注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

图画书与生命教育- 黄欣雯  

2009-07-28 12:33:20|  分类: 黄欣雯老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图画书与生命教育

  对于图画故事书我们大都停留在只是幼儿读物的认识,其实图画书的世界蕴含了许多生命价值观和耐人寻味的哲理,可以让孩子对生命有足够的探索和了解;关键在于父母或老师是否懂得运用,通过图画书的情境加以适度的引导和讨论,让作者的想法、父母的想法和孩子的想法相互交流、融合,聆听故事和现实世界的对话,将不同的视野融合,这样的视野让我们有更多的角度看待世界;生命教育就是在教导者和学习者的互动中更加体会生命的真义。

 

『自我价值的认知』是生命教育的首要,也是每个人一生的学习历程,对自己有足够的认识和足够的接纳,就会有足够的勇敢和信心!就像「花格子大象艾玛」一样,艾玛长得和其他大象都不一样,它身上全是彩色的格子,什么颜色都有就是没有大象的颜色,虽然它是大家的开心果,但是它仍然想和大家一样有相同的颜色,于是它想尽办法让自己有大象的颜色,最后艾玛达到了目的,可是大家却都不认识它了!直到艾玛出现往常的爽朗笑声;其实我们每个人都不一样(没有人是一模一样)都是独一无二的,但是有很多时候我们都被要求样样优秀,我们也希望自己能够像别人一样棒;可是红色就是红色无法变成蓝色,红色和蓝色哪个比较好?我们每个人都有与生俱来的特点,只是我们是否发现了它并让它发挥成为一个亮点呢?希望我们能够帮助孩子找到属于他的颜色,千万别要求他变成其他的颜色,到最后变得什么颜色都不是!!

 

  『人际价值的认知』是生命教育的另一个重要课题,我们一生中都无法避免与人建立关系,孩子是从自己和家人的相处互动中揣摩学习和别人相处互动的方式,成为踏进学校和社会的社交基础,因此家庭生活中若懂得彼此关爱、接纳、尊重和包容,那孩子自然能够用正确的眼光看待别人用适切的方式与人相处,就好比「女巫温妮」这本书,女巫温妮住在森林一幢房子里,房子里里外外都是黑的,女巫养了一只猫当然也是黑的,这就是麻烦的开始!当黑猫睡在楼梯上,女巫砰砰嘣嘣从二楼一路摔到一楼,就这样女巫气急败坏的拿起魔棒把黑猫变成了五彩猫,被变成五彩的怪猫只好伤心的躲在树梢上,连鸟儿都嘲笑它!猫咪不愿下来,女巫很爱她的猫不愿看它不开心,突然女巫有了好主意,转身拿起了魔棒对猫咪挥了挥,五彩猫变回原来的黑猫,接着又挥了挥魔棒,黑房子变成了五彩房子,现在不论黑猫到哪儿女巫一眼就能看到它。〈尊重〉是开启人际关系的第一个步骤,要懂得舍弃自我为中心的态度和概念,不会只顾自己的欲求,当我们学会像女巫温妮一样放下以自我为中心的操控,众多的关系都会变得和谐,许多孩子在大人本位主义的环境中成长,孩子很少受到应有的尊重,要孩子如何学习尊重呢?如果要孩子懂得尊重父母尊重师长,我们大人得先要做到尊重他人,因为生命教育就是以身作则的教育,就是榜样的教育,我们是孩子的好榜样吗?

 

  『环境价值的认知』包含了整个环境的了解、尊重、爱惜以及重建,大自然中有一套自然的规律,我们的孩子可能习惯于"知识上的自然"胜过于去感受"真实的自然"(城市孩子尤是),但是我们是活在真实的世界中不是抽象的知识世界中,对环境的陌生只会带来疏离感,这样的疏离无法懂得尊重,就无法带来爱惜和重建的力量,「小狐狸学长大」这本书里通过小狐狸的好奇,狐狸妈妈耐心的带着它一样一样的去看、去听、去感觉,细细的体会春天的风、夏天的阳光、秋天的云、冬天的雪,从大自然的生活规律中去体察和了解,世界原为所有的生物存在,也为自己存在,学会对一切生物的尊重和爱护,当然也在其中感受到自己可以付出心力,对整个环境有伟大的责任!

  『生命价值的认知』则是包含了生命过程的认识、尊重、保护、顾惜;我们会历经许多的事情和机会,有些不是我们能够选择或安排的,但是我们可以选择面对的方法和态度,「叔公的理发店」这本书里杰德叔公的一生教会我们这项重要的人生课题,叔公在开店的过程中波折不断,使他辛苦积累的成果一夕化为乌有,但是叔公并没有因此丧志,虽然失望但是仍旧鼓起勇气重新开始,终于在七十九岁生日时实现了梦想,努力付出不一定会得到成果,坚持成了重要的关键,我们除了看到叔公没有因为挫折而停止努力或放弃,还看到他宽仁的生命态度、坚毅的生命实践,更可贵的是叔公在实现梦想的过程中,仍然体恤别人的需要懂得怜悯和顾惜,这种生命价值和意义的传递成为最好的生命教育典范,如果帮助孩子从小建立这样的价值观,相信必定能造就了无遗憾的快乐人生。

  生命教育除了让我们了解生命内里的需求之外,还要懂得如何供应,故事不只是故事而已,是可以让我们和孩子一起分享、一起讨论、一起体验和学习的机会,孩子的生命需要有美好的陪伴和认真的榜样,在〈教育〉的过程中不忘记常常提醒自己,要时时省察自己、爱惜自己也尊重自己;期待我们每位父母一起努力成为孩子们生命的好榜样!!

 

                          黄欣雯 2006/06/04

 

  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018