注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

2010 11/27 12/4 欣雯老師受邀《浦东图书馆》讲座  

2010-11-15 12:38:40|  分类: 专题讲座活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了激发孩子们阅读的兴趣,提高家长指导孩子阅读的技能,增进亲子情谊,以绘本为纽带,进一步激发亲子阅读的热情,营造浓郁的书香氛围。浦东图书馆举办“故事妈妈讲故事”活动。

一、      主办单位:    

浦东图书馆

二、      活动内容

1、 故事妈妈讲故事    2、绘本中的品格教育讲座

三、      活动时间

1、故事妈妈讲故事   11月27日  10点-11点30分

2、绘本中的品格教育 12月4日   10点-11点30分

四、      活动对象

1、 故事妈妈讲故事: 小朋友及其家长

2、 绘本中的品格教育讲座: 以家长为主

五、      活动地点:     浦东图书馆一层报告厅(3)

六、      活动报名

1、 浦东图书馆一层北面咨询台

2、 浦东图书馆二楼少儿馆服务台

七、      活动联系

1、 浦东图书馆二楼少儿馆服务台 38829588-8228 

联系人:陆勤文、杨晓勇

     浦东图书馆少儿馆

       2010年11月10日

浦东图书馆讲座 

?         第一场  11/27(六)

   主题:故事妈妈说故事

 

?         第二场  12/4(六)

   主题:绘本中的品格教育

 

主讲人:黄欣雯女士

故事妈妈说故事(11/27

故事不只是故事而已,是可以让我们和孩子一起分享、一起讨论、一起体验和学习的机会,孩子的生命需要有美好的陪伴和认真的榜样,在〈教育〉的过程中不忘记常常提醒自己,要时时省察自己、爱惜自己也尊重自己;期待我们每位父母一起努力成为孩子们生命的好榜样!! 

每个人一生的学习历程,对自己有足够的认识和足够的接纳,就会有足够的勇敢和信心!就像「花格子大象艾玛」一样,艾玛长得和其他大象都不一样,它身上全是彩色的格子,什么颜色都有就是没有大象的颜色,虽然它是大家的开心果,但是它仍然想和大家一样有相同的颜色,于是它想尽办法让自己有大象的颜色,最后艾玛达到了目的,可是大家却都不认识它了!直到艾玛出现往常的爽朗笑声;其实我们每个人都不一样(没有人是一模一样)都是独一无二的,我们每个人都有与生俱来的特点,只是我们是否发现了它并让它发挥成为一个亮点呢?希望我们能够帮助孩子找到属于他的颜色,千万别要求他变成其他的颜色,到最后变得什么颜色都不是!! 

绘本中的品格教育(12/4

对于图画故事书我们大都停留在只是幼儿读物的认识,其实图画书的世界蕴含了许多生命价值观和耐人寻味的哲理,可以让孩子对生命有足够的探索和了解;关键在于父母或老师是否懂得运用,通过图画书的情境加以适度的引导和讨论,让作者的想法、父母的想法和孩子的想法相互交流、融合,聆听故事和现实世界的对话,将不同的视野融合,这样的视野让我们有更多的角度看待世界;生命教育就是在教导者和学习者的互动中更加体会生命的真义。

我们一生中都无法避免与人建立关系,孩子是从自己和家人的相处互动中揣摩学习和别人相处互动的方式,成为踏进学校和社会的社交基础,因此家庭生活中若懂得彼此关爱、接纳、尊重和包容,那孩子自然能够用正确的眼光看待别人用适切的方式与人相处,许多孩子在大人本位主义的环境中成长,孩子很少受到应有的尊重,要孩子如何学习尊重呢?如果要孩子懂得尊重父母尊重师长,我们大人得先要做到尊重他人,因为生命教育就是以身作则的教育,就是榜样的教育,我们是孩子的好榜样吗?

建构孩子未来的重要基础是什么?  21世纪最重要的关键能力是什么如何培养孩子的生命动力与能力?


  评论这张
 
阅读(897)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018