注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

教室里的人文涵养  

2010-06-13 08:06:20|  分类: 黄欣雯老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

教室里的人文涵养 - storymommy - 快樂的storymommy世界

 

 

                                 

 

  用慈的陪伴 丰富孩子的心田

                 认真的榜孩子的心志

 

 

教室里的人文涵养

     在低年级的教室里老师喊道:到别的教室上课,要把东西收好,置物柜的东西放整齐哦! ,孩子听了老师的话,整理了桌面把东西放好,离开了教室去上课。上课回来有孩子举手说:「老师,我的笔盒不见了!」老师回答说:「是呀!我不是说要放好吗!你刚才为什么不放好!我把它丢垃圾桶了,看你以后还敢不敢乱放!」可是明明有放好啊!我收好了才出去的!孩子委屈的这么说。

 

     在高年级的教室里听老师喊:「某某某, 你今天是不是又迟到了!」(孩子已经进教室十分钟了),孩子:「没有,我今天没有迟到,我刚好赶到。」,「是吗?我觉得你迟到了二分钟!你作业交了吗?」孩子说:「交了!」,「你作文写了吗?!给我看看!……唉,这篇文章拿到幼儿园或许勉强还能得个一等奖!……」。

 

课室是老师和孩子们学习的殿堂,也是老师和孩子们相处的居所(彼此共组的另一个家,老师和孩子一天大多数的时间都在课室里),在课室里孩子所接触和学习到的,远比我们所想到的知识还要多得多,其实课室里所营造的气氛对孩子身心的发展有着重要的影响,也深深影响着孩子是如何看待自己、如何对待他人与人相处、用什么样的态度学习、培养整体的能力等。但是课室里气氛的主导者“老师”,和我们大家一样也是有情绪的,每天这么长的时间面对这么多的孩子,实在是一件非常不容易的事,孩子的问题又是如此层出不穷,还有那么多的任务和指标要完成;如何还能有好的心情带动课室里的愉快气氛呢? 孩子如何能在课室里体验感受到被肯定认同、学习的乐趣、同学间的友爱呢?

 

塑造良好的课室风气与文化是老师的一大课题,课室经营得好,孩子懂得自律与尊重,自然不需要太多的管理;因此经营比管理更重要。常听家长们说一句话:「走进了大门还得要看小门!」,清楚的说明老师在孩子的整体发展中扮演非常重要的角色!老师如何带领孩子的心、让孩子感到安全和信任、引导孩子愿意听从教导、喜欢上学、主动积极学习、乐于配合班级活动、对班级有荣誉感,一起面对困难、彼此协助互相关爱…;老师对孩子的影响绝不仅在语文英文数学的表现上,孩子在课室里学习到的也不会只是课本里的知识而已。 

 

     老师对事物的好恶,影响孩子对事物的看法;老师的要求顺序,影响孩子的发展方向重点;老师反应问题的标准,影响孩子对事情的厘清和界线;老师对人的态度,影响孩子对人的尊重与爱心;老师的情绪反应,影响孩子上课的心情和效果;因此老师本身对孩子来说就是一本活教材!传授给孩子的不止是大脑中的知识,更多的是老师本身的人文素养,不论老师是否知道、意愿如何?对孩子的影响远远超过我们所以为的!!!

 

     每个专业领域优秀的工作者,都是不断的在努力学习和提升,相信老师这个领域也是一样的,在时间和经验的积累中不断的学习和提升,懂得孩子的心理需要,引导孩子如何在生命的汪洋中航行,培养孩子成为好舵手,沖破风浪到达目的地。

 

社会是多元的,需要的人才也是多元的,老师的工作不止是在教育培养孩子本身的能力素质,也在营造建构未来社会的磐石,为下一个时代创造新纪元,这是任重道远的工作,因着这样的影响,相信是值得每位为师者持续努力和付出的!

                                                        

    黄欣雯 2010/6 /10                                         

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018