注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《我不知道我是谁》-东展故事心得  

2011-11-01 21:21:31|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我代替Alice进一(3)班讲故事。这是这个班第一次听故事。

有几个孩子是手工课的学生,他们一见到我就叫起来,从座位上跳起来和我打招呼。他们的热情使其他孩子也有些“自来熟”。一个高个子男生从最后排座位上站起来,高声问“你讲鬼故事吗?我最喜欢听鬼故事了!”我说:“我不讲鬼故事,可是我讲的比鬼故事好听多了,你要不要听听试试?”一个圆圆脸的女生看到我手中的故事书,很高兴地说“我妈妈也给我讲过这本书。”“真的啊?那我们先不要说出来,好不好?”我对她做了一个“嘘”的动作,请她在故事讲完前先别透露这个“秘密”。

所有这些喧哗都是在班主任的眼光下发生,这是东展孩子可爱之处。他们想到就说,故事课的最后有时吵闹得象开party。我请他们安静下来,再介绍故事课的规则,1,2,3,4,我用缓慢的语调重复了一遍,然后问:“有谁记得故事课规则啊?”孩子们又不举手地直接叫起来,我挑了一位安静举着手的孩子,请他说,并且表扬了他一下。东展的故事课每月一次,间隙较长,气氛又特别活跃,即使到四年级,我也觉得有必得每次课前重述一下规则。

故事《我不知道我是谁》其实还是挺好讲的,有趣的情节,简单明了的画面,清晰的主题,很容易就带出“认识自己”的主轴。而达利B成为英雄的过程又带出“认识自己的特质,发挥自己特质”。孩子们抢着回答每个问题,包括对自己的认识。当我请一排的孩子轮流说自己的优点时,有的说:“我很聪明。”有的说:“我会讲故事。”可是一个男孩缩在位子上,说不出,我帮他解围:“我倒发觉你听故事很认真呢。”还有一位韩国孩子,可能中文不够表达,也愣在那里。好在这是手工课的学生,我很熟悉他,于是我对其他孩子说:“李**很棒,每次手工课结束都主动帮忙扫地,而且做好事也不大喊大叫,我觉得他是一个英雄!”可惜要下课了,没时间教“爱的鼓励”了。我只好说:下次,我们得学习“爱的鼓励”,专门给那些很棒的同学。

下次,应该不是我进班了。下次,他们一定会期待。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017