注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《1000把大提琴的合奏》-福利院故事  

2011-11-20 20:17:32|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年11月4日,在福利院讲故事,这个班有些孩子是新来的,和我彼此还不熟悉,他们俯身书写作业,对我的问候也不太回复。
这次的故事《1000把大提琴的合奏》是本新书,文字优美,但不适合照本诵读,我尽量保持原书的风格,换为口语化讲述,但还是觉得故事情节平缓,有些意犹未尽的感觉。故事结束,我一抛出问题,才发现孩子们都不太说话,其实,他们原本就这样,青春期的年纪,有不为我们所知的经历,大多是被动的。只是我有半年没进班了,准备的时候忽视了。
于是,我一边问,一边自答,一边引导他们回答,有时要指名请他们回答才行。但是我知道他们都认真地听,会思考答案,只是不愿主动回答。当我发现他们对地震的知识及感受都不太“感冒”时,决定把“地震中的失去”,扩大为生活中的“失去”,这好像有些尖锐,但是也确实是他们深有体会,并要从中走出来的心结。“你们是否失去过什么无形的东西,你们是怎么感受的?”只有最后面的大男孩抬头看着我,我请他回答,他说了自己曾失去亲人的经历。其他人都不说什么。我知道每个人都会有失去的东西,友谊,亲情,安全感,身体的能动性,我不知道他们的考验在哪里,其实一个问题只是带给他们思考,回答不回答并无所谓。
对于地震防灾知识,作为上海人,我不是很在意,虽然务实,但灾害来了也不一定有用。然而心理的准备,情感的坚强,积极思考的头脑,能应付任何的考验和打击。
临走时,借给后面的男孩《苏菲的世界》,希望曾给我帮助的书籍也能照亮他的生活。还没离开福利院,就收到他的短信,是想确定我的存在吗?于是,我回复他,告诉他很棒,鼓励他好好看书。 


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017