注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《我们的树》-新虹桥小学故事  

2011-11-25 20:08:41|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111123,今天在新虹桥小学讲《我们的树》。

从未这么顺利过,每个提问都顺着我预定的方向延续。当问到:“我们的树,在家和在森林,有什么不同?”孩子们很踊跃地回答出对动物,植物,整个环境的关注。这本绘本正是人地领域,尊重自然,爱护自然的主题。而之前的故事中,孩子们已经懂得如何环保:减少砍伐树木,防止水土流失等等,他们轮流说出很多需要注意的事项。

当问到:你觉得故事里的一家人是不是拥有这棵树?有多数的孩子认为树是属于大自然,而不属于某一个人。虽然可以在树上装饰节日的盛装,但却不能伤害树,或砍伐它。

当听说国外圣诞节有砍松树回家装饰的习惯,教室里顿时嘘声四起,他们对圣诞节的传统和意义不甚了解,所以我又花了几分钟解释圣诞节的来由。我的重点是发掘节日的真实意义,不破坏,不消费,真正快乐地过节,所以特意准备了故事里小男孩所唱的那首圣诞歌曲,教孩子们唱。让我欣慰的是,每个孩子,无论男孩,女孩都喜欢唱歌,虽然不熟悉曲调,虽然不很响亮,有时拍子还会搞错,但歌声均匀地在每个角落发出。看看时间还宽裕,我索性教他们打拍子,并把唱错的部分纠正过来,再唱的时候,声音洪亮多了。

我很高兴地回到工作室,奇怪地听另一个妈妈说,觉得时间不够用,原来她侧重的主题是人文环境,节日方面。在她的课堂,孩子们知道了各个地方有自己不同的节日。另一个班,欣雯则侧重在日常的环保上,她让孩子们重新回顾在生活中每个人对环保的责任。还有的妈妈则把主题引到爱与关怀上,并带领孩子们玩了“小主人与小天使”的游戏。

一本简单的绘本可以发展出这么多同一领域下不同主题,全在乎于每个进班的故事妈妈对绘本的理解和感受。这也印证了“每个人都是独一无二的”,有多少人就有多少种不同的解读。然而不同主题却在爱和关怀的大标题下统一起来,这---正是我们许许多多故事汇集起来所谱写的那首永远的歌。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017