注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐
GACHA精选

《威斯利王国》--东展小学故事  

2011-11-25 21:51:17|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111123,今天在东展小学讲《威斯利王国》。

这本绘本很精彩,我听过两次备课,又花了时间准备,可是为什么还是有深深的挫败感呢?

当我来到五(1)班教室,他们正在搞班级拍卖活动,是同学们自己主持,竞拍,老师只在后面旁观。他们真的长大了,不仅身高表情,而且能力,兴趣都不同了。

我很久没来讲故事了,所以先和他们聊了几句,再开始。绘本生动有趣,孩子们听得津津有味,但是提问起来却截然不同,自始至终只有三五个同学举手,其他同学都懒懒散散地歪坐着,就算被叫起来,也含含糊糊,看得出没有好好思考。

虽然对我的问题反应不是很好,他们却很想提出自己的疑问,一个女孩问:真的有这样的植物吗?我把问题丢给大家,结果大多数同学认为不存在。于是我接下去问:你们觉得威斯利的王国是建立在这种植物上的吗?一开始,几个同学都赞同,觉得没有这种奇特的植物就不可能有奇迹出现,慢慢地开始有不同的声音,他们醒悟到,威斯利的特质是更重要的因素,努力,创造力,勇敢,信心,健康的身体等等。

接着,另一个男孩举手声明:匹萨和汽水都是垃圾食品。这也引起了不小的争论。

在故事课的最后,我发下彩纸片,请大家写下他们的“暑期研究课题”或者梦想,并寄放在老师这里,一年后看实施情况。孩子们叽叽喳喳,哄作一团。他们的梦想有的是考上理想的中学,有的是要开宠物店,有的要做特种兵。有的实话实说,没有梦想,还有一位同学希望能够不上学。无论什么梦想都是可以的,梦想就是小种子,一边成形,一边长大。刘老师很喜欢故事课,她会联系她的教学目标,做更多的延伸活动。

但是我,却不得不反思今天的表现。五年级的他们,已经不象去年那么喜欢回答问题,距离感又使我有些害怕,不敢轻易接他们的话茬,他们所想,所感兴趣的,也许和我的主轴是有距离的。

虽然我把正面的东西带给他们,但是却没有包装成他们喜欢的样式,他们可能只是把它扔在架子上,不会拿来用。如果故事经过他们自己消化,提炼,那效果就会截然不同了。

对于大孩子,故事该如何讲,品德要如何带入,真是一门学问。要不说教,不生硬,潜移默化地达到生命教育的目标,是每个故事妈妈面临的挑战。


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017