注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

联营小学故事心得  

2011-11-30 19:06:54|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加故事妈妈已经有一年了,和大部分的妈妈一样,我的故事可都是从自己孩子的班级开始的。经过一年的故事课,虽然没有发现女儿们有太多的变化,但是我相信那颗种子已经落入了她们和同学们心田。

今年九月,我又有机会去给别的孩子讲课,就是去给班上没有自己的孩子的联营小学的孩子们讲故事。先前我是想既然学了,就应该发挥更多的效用,为更多的孩子做点事情。可是,当听说去年去的联营小学上课的纪律十分成问题的时候,虽然我没有打退堂鼓,但是我的内心还是有些担忧---万一他们不听我的,或是课堂纪律不行该怎么办?

就是这样怀着忐忑不安的心情,我走进了教室。让我更担心的是,班主任不知出于什么考量,尽然直接把整个班级交给了我,班主任甚至没有和我打招呼,没有欢迎、介绍的过程,我就这样直接面对了四十多个孩子。

令我没有想到的是,整节课下来,令我担忧的课堂纪律竟成为我要夸耀孩子们的部分。他们不但听得认真,而且答得积极,虽然有的孩子不曾举手,但是他们的倾听就是最好的配合,这使得我的担忧完全是多余的了。让我更难忘的是课堂上他们的渴慕的眼神,而且竟然还有孩子拿这笔纸用努力在记录我故事内容,他们仿佛是一块干海绵,努力地汲取着每一滴养料,这是一群渴慕知识、养料的孩子。从教室中走出来,我就坚定了要继续给他们讲故事的信心,因为那个眼神是我从未见过的,如此渴望、如此急切。

回到家,我在想,这是为什么?一个陌生人来上课,既没有班主任的管辖,也没有班干部的管理,几乎所有的孩子都给了你最好的支持。即使班主任之前打过“预防针”,孩子的配合的程度还是让我感到震惊。比较在女儿的学校讲故事的情景,只有班主任在的时候,才会出现纪律较好的情况,同样大的孩子,即使教室中纪律较好,你也找不到这样渴慕的眼神。

我想,这就是他们环境所造成的。女儿读的是私立学校,相对联营学校的孩子,他们得到的太多,不管是物质上的还是精神上的,只多不少,有时孩子就不知道珍惜这两个字的含义。而这些联营学校的孩子,大部分的家长要为生计而忙,估计能给他们的时间和物质保障也都是有限的,学校的教学资源当然也不能和私立学校相比。所以当有额外的补充时,他们显得格外珍惜。

社会是多么不公平,同样是孩子,得到的却如此的不同。是啊,这个世界本身就是不公平的,但是,当我真的看到这些不公和那些渴慕的眼神,我愿意为这些眼神的主人做些力所能及的事,为这些同样是祖国花朵的孩子们浇上我的一瓢水,旨在能为他们在这个陌生的城市底层还能感受到有一份温暖,也为他们的健康成长出一份力。

                                                                                                                                              故事妈妈Tracy

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017