注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《鸭子骑车记》-新虹桥小学故事心得  

2011-11-03 23:14:36|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-10-26,今天在新虹桥小学讲故事。这个班是我从一年级就接触的,孩子们都跟我很熟悉了。《鸭子骑车记》也曾经讲过,所以我有些掉以轻心。开始孩子们的反应很热烈,都围上来看我手中的图画,并发现很多文字中未涉及的小细节。对于问题,他们90%都会举手,也很好地归纳出各个动物的想法。

当我问完前几层次的问题,开始联系实际时,问:“你有没有做过一件别人都没做过,或者别人会反对的事?”有一个说了他学滑轮的事,又有一位女生说,开始学钢琴时,别人觉得她连学习都弄不好,更别说学琴了,“但是我现在已经考到六级了!”听得出来,她是在班里成绩不太好的同学,钢琴上的成就让她维持自己的自信,她很为此骄傲。我自然表扬她的勇敢:“你一定做了很多练习,才能弹琴这么好,很棒!”但是周围有几个孩子开始“攻击”她,“她光顾弹琴,作业都不交的!”我愣了一下,说:“那我们来讨论一下,如果有人做了一件很不同的事情,你会怎样?你想做哪只动物?”

我成功地把话题引开,保护了这位女生。但是总觉得有什么欠缺。鸭子骑车,是一件勇敢创新的事,而不交作业却是明显错误的事。我保护她的同时似乎肯定了她的行为。但是一时又不知该如何处理。

回到工作室讨论时,知道欣雯也遇到一个意外的情况:一个孩子坦白了他突发奇想,爬过三辆汽车的秘密。欣雯先肯定他的勇敢,又把问题抛给大家,请其他孩子评论一下对这种行为的看法,有些孩子认为不安全,甚至有些认为这是非法的。讨论之下,说出秘密的孩子不会觉得受到批评,但是也会做事更慎重一些了。不得不佩服欣雯的随机应变。

接着胡校长分享了她作为旁观者,对于故事课的体会。她对故事的走势和主轴的把握都观察细致,总结出了勇敢,安全,快乐,梦想几个主题。这正是我准备不足的地方。其实,鸭子不仅勇敢,而且享受尝试的快乐,并且进一步带领其他动物感受这种快乐。在课堂上,我应该肯定那个女生坚持练琴,因为练琴给自己和他人带来快乐,再引导他们想到,不交作业可能不会给任何人带来快乐,所以还是要尽量避免。这样,才能摆正主轴,勇敢去做对的,快乐的事,而不会留给孩子们模糊的标准。

每次故事可能都会留下一些成就感以及一些遗憾。慢慢地,我可以“厚着脸皮”看待我的错误,因为每一次错误都带来一次经验的积累,可以让自己考虑得更周全。孩子们是最具宽容心的,他们一旦接受了你,就不会在乎你是不是会犯错误。他们热情的笑脸每次都鼓起我满满的爱意,也许拿他们做“磨刀石”,也没有什么不妥吧。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017