注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

进班心得(二)  

2011-12-16 18:43:14|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


进女儿班级讲故事已经一年有余,从起初的信心满满到渐渐热情消退。我的感受是,小朋友太不配合,老师在的时候纪律还行,老师不在,不光纪律成问题,小孩子还会挑战我的忍耐极限。举个例子,故事讲到一半,居然有人提出要小便,放他去了,后来居然还有人要小便……后来我又去联营小学讲故事,那里的孩子的表现和女儿班上简直是天壤之别:我讲故事时,班主任从不进课堂,不但孩子们的纪律没问题,而且他们的讨论、发言都很积极。于是我更将责任归结于女儿班上的孩子不懂得珍惜。

直到有一天,在联营小学的课后交流会上,我听到了别的妈妈为一个故事课的精心准备和设计,才意识到,女儿班上的问题不光是孩子的,有一半的原因是我的。别的妈妈在低年级讲故事,会设计不同的开场、延伸活动,当活动进行不顺时,她们会及时调整游戏规则或事先会意识到会发生的问题,游戏的进程是由浅入深,即使有问题,也有补救的办法。联营小学的教室狭小,我们的妈妈们会动足脑筋想办法,使故事课生动有趣;即使孩子有一些过头的热情和冲动,她们也能宽容。

相比较她们,我的故事课也许就缺乏新意。基本每次都是一个模式,讲故事加讨论。现在想想,别说孩子,就是大人对于这一种模式的课也会厌烦的。因为我比较怕麻烦,总觉得带游戏太费力,另外时间上也不够(女儿班的故事只有30钟),种种借口让我总是挑简单的活儿干。另外,我也比较得意于自己讲故事的水平,认为只要故事讲得生动就可以了,殊不知故事再生动也替代不了游戏,因为游戏是互动的,更适合于低年级的孩子,所以日子久了,就有问题出来了。

还好,我看到了榜样,这次故事课,我就带了游戏,和孩子们一起想想、猜猜,讲讲,虽然延伸活动不是最开放的,可是我看到了效果,就是平时不发言的孩子也会举手或加入进来,课堂气氛和以前有明显的不同。

时我们教育孩子:“老是说别人的缺点容易,看不到自己身上的不足”,我想这不光是孩子的问题,也是每个成人所有的。故事课不仅要讲给孩子听,更要做给孩子看,言传身教在这当中是很重要的一部分。愿我能在我们的故事中、在整个团队中不断成长。              Tracy


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017