注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《活了100万次的猫》--福利院故事  

2011-12-01 22:04:24|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111201,今天在福利院讲《活了100万次的猫》,考虑到孩子们大了,不爱回答问题,我预先向其他妈妈们筹集了共6本同样的绘本,决定基本采用读书会的形式。

一叠整齐相同的书一拿出来就吸引了孩子们的目光,还没上课,他们就争着读起来,我则叉着手,观察他们阅读的情况。有的很快就读完了,开始读附带的导读指南,有的读得很慢,还有的则需要一字一句地读出声来。在之后轮流诵读的过程中也能明显看出孩子们的差距,有的磕磕巴巴,很多错别字,有的很小声,似乎不确定如何读,知道每个孩子的阅读程度,在后面的提问中也就心中有数,可以给各个孩子适合的问题。

在共同诵读后,大家的参与度有所提高。我开始给出的问题是开放性的,正如一般读书会一样,他们的答案也给我许多新的了解。例如,他们听过“猫有九命”的说法,觉得猫最后死去是因为命用完了。他们认为猫讨厌主人是因为被限制了自由。有一个男孩三次提到猫被剑刺死的情节,看来这点给他留下很深的印象。然而没有孩子对猫有过近距离的接触,没人养过猫,他们不知道猫在安全时会发出“咕噜咕噜”的声音,一个女孩甚至说了她看到其他人虐猫的经过,表情很冷淡。看他们都把注意力放在猫--这个故事载体上,我便解释了故事的象征意义,及绘本在日本产生的影响,把讨论的角度转到人生的态度上来。

在层层深入的讨论后,基本引导到了“感恩,珍惜,付出爱”的主轴。最后,我请大家每人说一句对本书的总结体会。虽说有些同学扭扭捏捏,但所有的孩子最终都完成了,这让我很高兴。阅读能力强的孩子说出“故事告诉我们有爱和没有爱的区别,我们要珍惜所有,珍惜现在”,“猫追求真爱,为爱而死。”阅读能力不太好的孩子只是觉得猫很可怜。

总结这次的进班经验,基于孩子们理解能力有很大差别,一方面可以积极争取所有人的参与,诵读或讲述生活中事例,一方面针对能够独立思考,探索更深层涵义的同学,要锻炼他们的表述能力,启发并鼓励他们联系实际,将道理与生活融合起来,所谓“因材施教”吧。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017