注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

2011年4月7日—4月9日?江苏常熟 “海峡两岸‘生命教育’高峰论坛”  

2011-03-08 11:05:21|  分类: 专题讲座活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20114749·江苏常熟 “海峡两岸‘生命教育’高峰论坛”

盛邀您参加

活动主题 开启智慧·润泽生命·以人育人·共同成长——我的生命化教育之梦 

活动意义

江苏省常熟市石梅小学背靠虞山国家森林公园,拥有291年办学历史。学校围绕“十一·五”主课题《构建适合师生发展的校园生活的研究》,依托有效的课堂实践、扎实的教育科研、丰富的师生活动,营造了一个充满生命活力的教育氛围。生命化教育的理念正逐渐内化为石梅小学所有管理者、施教者的行为方式,并召唤着每一个受教者的生命拔节。

生命教育是以生命为核心,通过教育倡导认识生命、珍惜生命、尊重生命、爱护生命、享受生命、超越生命的一种提升生命质量、获得生命价值的教育活动。台湾的生命教育最早由民间团体于1976年从日本引入,并于1997年底开始面向全台中学生推广实施。

生命化教育是个性化、个人化的教育,始终指向一个个永无重复、永难穷尽的生命个体,始终以成全每一个健全和富有个性的人为自己最根本的目的。回归对人的成全,首要关键是对师生生命的关注,重要核心是对校园里、对课堂上的每一个细节的关注。

生命教育和生命化教育在本质上都强调关注、关爱生命,但在具体问题的思考和践行上却各有特点。

本次论坛主要包括以下内容:观课评课、专家讲座、对话交流、主题活动,旨在通过这些活动促进大陆生命化教育和台湾生命教育的相互碰撞和交流,寻找提升教育质量与实效的路径,真正做到在教育中让生命的幸福感惠及每一位教师和学生。 

专家团队

纪洁芳(台湾)  台湾吴凤技术学院教授、台湾地区教育部生命教育咨询委员会第五届委员,开授企业伦理、关爱生命与企业社会责任、生死教育与临终关怀等课程,台湾生命教育的推手,2004年荣获加拿大The International Network On Personal Meaning 协会颁发的终身成就奖

黄欣雯(台湾)  台湾彩虹生命教育协会(小学)原台北区主任、台湾故事妈妈工作坊大陆地区推广人,2009年获中国大陆宋庆龄基金会生命彩虹奖,2010年担任中国大陆宋庆龄基金会生命彩虹奖评委。

李智华(台湾)  曾任台湾中华社区厝边头尾营造协会秘书长,创立台湾惠林全人成长中心并任主任,2001年担任慕真在家教育协会理事,2002年创办惠林儿童品格学园, 2008年发起周末南澳原住民阅读服务队,2010年起担任美国品格学院品格第一讲师。

雷祯孝(大陆)  历任湖南大学教授、中国科学院“知识创新工程领域前沿项目:培养学生创造力的电影课课程研究”执行组长、中国社会科学院媒体与青少年发展研究所特约研究员、中国青少年发展基金会第三届理事教育部全国教育科学“九五”、“十五”规划课题电影课实验实证中央电化教育馆总课题组执行组长等。1979年初创办《人才学报》,首倡“人才学”,著有《中国人才思想史》、《人生易经》、《生命大交换》等。

郑晓江(大陆)  江西师范大学道德与人生研究所所长、哲学系教授,武汉大学传统文化研究中心兼职研究员。中国哲学史学会理事、国际儒学联合会理事。著有《传统道德与当代中国》、《中国人生精神》、《西方人生精神》、《中国死亡智慧》、《生命终点的学问》、《中国生命学》、《生死学》等。

张文质(大陆)  《明日教育论坛》主编、《福建论坛》执行主编,生命化教育倡导者,长期致力于基础教育和家庭教育的理论研究与实践探索。著有《张文质教育立场》(四卷本)、《教育是慢的艺术——张文质教育讲演录》、《教育的十字路口》、《父母改变 孩子改变》等,主编《活着就是幸福——生命读本》、《教师怎样教育自己的孩子》、《生命教育》中小学实验课本等。 


 1:活动安排表:

时间

活动内容安排

活动地点

负责人或主持人

47

星期四

全天报到

美豪酒店

陶倩

48曰上午

星期五

830-900

开幕仪式

体育馆

顾泳

9001030

台湾学者纪洁芳教授讲学

体育馆

张文质

1030-1045

茶歇时间

教师餐厅

陶倩

1045-1130

石梅小学查惠玉老师作课

体育馆

高丽、李花

48下午

星期五

1:30-300

大陆学者郑晓江教授讲学

体育馆

张文质

300-3:30

茶 歇

餐厅

陶倩

330-5:00

台湾学者黄欣雯老师讲学及作生命阅读课展示

体育馆

张文质

48晚上

星期五

600-730

学校宴请全体与会嘉宾

美豪酒店

陶倩

48晚上

星期五

7:30-9:00

小型主题活动:“心灵之约”读书会春天诗会暨1+1博友会

桂花亭

曹丽秋

49曰上午

星期六

830-1000

大陆学者雷祯孝教授讲学

体育馆

张文质

1000-1015

茶歇时间

教师餐厅

陶倩

1015-1145

台湾学者李智华老师讲学及作美国品格课程教学展示

体育馆

张文质

49下午

星期六

130-230

沙龙:海峡两岸学者对“生命教育”思考的对话
(纪洁芳教授、
雷祯孝教授、黄欣雯老师、郑晓江教授、李智华老师、杨勇博士、石梅教师代表

体育馆

张文质

230-400

大陆学者张文质老师报告

400-430

闭幕仪式

 

 

全国生命化教育课题组 

台湾·上海“故事妈妈”工作室 

江苏省常熟市石梅小学


  评论这张
 
阅读(543)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017