注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

故事妈妈黄欣雯课堂实录-转载  

2011-10-14 17:24:28|  分类: 专题讲座活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.说出绘本里的生命故事:警官巴克尔与警犬葛芮雅

    警官巴克尔负责宣传安全守则,如鞋带掉了一定要记得绑起来;地上湿湿的水,一定要擦干净;手里拿着尖尖的东西,千万不能放在椅子上;千万不要在下雨打雷的时候,在户外游泳;……

    可是,巴警官去学校宣传安全守则时,孩子们都不喜欢听,常常听着听着就睡着了……

    后来,巴警官迎来了一位新的搭档:警犬葛芮雅。当巴警官再次带着警犬葛芮雅去学校宣传安全守则时,效果完全不同了……第二天,巴警官收到了来自孩子们的许许多多的卡片,他们告诉巴警官,“昨天的演讲太精彩了!”其中,他最喜欢一张天上星星形状的贴纸,上面写着“你和苟利亚是最佳搭档!”

    此后,巴警官一共到313所学校做了安全守则演讲,到处都能收到最热烈的欢迎。每次演讲结束,   巴警官都会犒赏苟利亚一个冰淇淋。直到有一天,一个电视新闻栏目组录制了巴克尔警官在州立学院礼堂的演讲。这天,他们同样获得了空前的成功。当天晚上,巴克尔警官在十点钟的新闻节目里看到了自己,看着电视,他却无论如何都开心不起来,因为“没有任何人在意我”!便很伤心并决定不接受任何演讲的邀请。

第二天,纳威尔学校的校长打电话到警察局,告诉他“今天轮到我们学校听您的安全演讲!”巴克尔警官皱起眉头,“我不再发表安全演讲了!反正,没有一个人在看我!”警察局另外派人开车送葛芮雅去学校。葛芮雅坐在舞台上,看上去很孤单。后来她睡着了,听众们也一样。葛芮雅离开后,纳威尔学校发生了空前的大事故,一切都是从一滩洒在地上的香蕉布丁开始的……

第二天早上,警察局收到了一大摞信。每封信上都画着这起事故。巴克尔警官惊呆了。在最底下,有一封写在星形纸上的信。巴克尔警官露出了微笑。“昨天的葛芮雅很想您!你们的朋友,克莱尔。顺告:别担心,我还戴着安全帽呢!”(安全提示第7条)

葛芮雅在巴克尔警官的鼻头上舔了又舔,巴克尔警官在葛芮雅的背上轻轻地抚摸。这时,巴克尔警官想出了仇迄今为止最棒的一条安全提示——安全提示第101条“永远和你的搭档心手相连!”

2.故事回顾,说说“什么是搭档?”

3.你觉得什么样的人是好搭档?(爱的鼓励)

   最亲密的,不为一件小事斤斤计较,在困难的时候帮助你的人,互相信任互相帮助的,诚实的

   可靠的,值得相信的,陪伴人家的

4.你是别人的好搭档吗?

   生:是!楼上有个姐姐,互相倾诉知心话。

   如果你觉得自己是别人的好搭档,请起立!

5.一个人拍“爱的鼓励”容易吗?(容易!)

   两个人拍“爱的鼓励”呢?(两人示范)(不容易!)比刚才难吗?有没有拍不到的?

   思考:你是别人的好搭档吗?

   再试一次!

   两个人一起拍,比自己一个人拍得好的,请举手!(只有一组同学举手)

   两个人一起拍,没有比自己一个人拍得好的,请举手!为什么你觉得没有一个人拍得好?

   生:因为我们俩平时不是好搭档。

   师:是因为两个人还没有培养出默契。

6.再玩一个游戏:

   每两人发一张纸,两手相握后,藏在后面,然后举起自己的另一只手,其中一人把纸拿在手上。两人合作,把纸对折!

   把对折后的纸,折成三等份!(除了默契之外,还需要什么?)

   一组同学交流:一人指挥!两人一起折。

   说说:你愿意听他的指挥吗?你想指挥吗?为什么你想指挥却没有能够指挥?

   生:因为我没有他厉害!(师:大声地说出来!)

   另外一组同学交流:一人固定,一人折。(师:为什么你是配合的人?生:因为他比我先说出来。)

   师:有没有发现,要成为别人的好搭档,容不容易?可不可以自由地想做什么就做什么?不管是谁指挥谁,谁安排谁任务,记住一点,大家都是在一起做一件很棒的事!(分工合作)(配合)(团结友爱)(互相帮助)(互相谦让——谦让的那一方,不一定是弱者!因为他愿意把自己放下来,配合别人完成这件事;愿意把自己放下来,是一件很了不起的事!)

    给自己和旁边的同学,一个“爱的鼓励”!

    我们要成为别人的好搭档!

    静梅妈妈教的新版本的“爱的鼓励”:爱得真不错!

 

 

 

 

 

 

 

作者:须洁   转载自常熟市石梅小学网站 http://www.cssmxx.com/index.php

 

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017