注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《相约星期二》读书会  

2011-10-27 11:07:38|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-9-21 新虹桥团队的故事妈妈们在备课后进行《相约星期二》的分享讨论。

  一、    读本简介

作者:米奇 阿尔博姆(美)

作者大学时的社会学教授莫里,在七十几岁时被查出得了肌萎缩性侧索硬化症。 他的行动能力快速退化,死期已定。 在这情况下, 莫里打算把自己的死亡作为他毕生最后一个要探讨的社会论题, 与他当年的学生米奇相约每周二见面,就死亡、恐惧、衰老、欲望、婚姻、家庭、社会、原谅和有意义的人生这些话题进行讨论,要求他写出一篇论文。

米奇在像大学时那样与老教授莫里的这些讨论中,获得了机会,重新审视自己的人生, 从而写下了这本书,作为终期论文。 以此来怀念莫里,并把他的人生智慧引荐给所有的人。 

二      大家的讨论摘要

1.         读了这本书后,有哪一段话让你感触最深,为什么?

l  “死亡是一种自然,人平常总觉得自己高于自然,其实只是自然的一部份罢了。 那么,就在自然的怀抱里讲和吧。” 大部分的人在对待生、老、病、死的问题上,还是很挣扎的,不原意接受的。  莫里的这一观点,让人放下虚幻的“尊严”,跟生活讲和。

l  “一切为了活下去,而且总是企图按照世俗的标准活得象样一些,却已很不习惯在这样的思维惯性中后退一步,审视一下自己,问:难道这就是我一生所需要的一切?”  生命中最重要的东西怎么从现实中剥离出来,了解真正需要的和想要的区别?

l  “一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样生活。” 联系到绘本《一片叶子掉下来》,以前对死亡非常恐惧,现在慢慢领悟,开始化解对死亡的恐惧,觉得直面死亡,可以把每天过得更快了。

l  莫里施爱于人,淡定从容面对人生的态度很让人敬佩! 儿子有一天问“你知道什么是爱,什么是恨吗?”他从书上看来,“爱就是你把一切都给了那个人,你就开始爱他了。 恨是,你把一切都给了那个人,你就开始恨了。” 感慨于小小年纪的儿子尽然对爱、恨也开始有他的想法了。

l  谈论死亡          经历过生死关头,才会体会人生的无力和渺小,对生命开始有一些思考。

人像树叶,死亡就像树叶的凋零。 但死亡也正是酝酿新生命的开始。

东西方人对谈论死亡有很大的差别。西方人的方式较实际,东方人较理想化。

有信仰,较容易让人能坦然地面对死亡。

在这世界上的生命,只是人生的一段旅途。 

2.   谈谈今天看了这本书后的感想

l  生命是否精彩由自己决定。

l  把每一天都是最后一天那样过。

l  有意义的过,没遗憾的死。

l  人在旅途,活在当下。

 

三、    对带领人的反馈

带领人在同理心、肯定他人、时间及主题掌控上有一定能力。 加油!

《相约星期二》读书会 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017