注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

虎妈狼爸在向孩子要什么(转) 张德芬  

2012-01-30 17:32:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    媒体来家里采访,我们正好谈到最近流行的“虎妈狼爸”问题,有些父母是用极为强势的方法管教孩子,获得了不错的成果:孩子学习了很多才艺,学业成绩杰出,甚至进了哈佛大学等等。媒体问我的看法。


    我说,“你们看过那种养斗鸡或是赛狗的人吗?他们和豢养这些孩子的父母们没有两样。”是啊,养孩子变成了一种职业,投资回报。花费了大笔的金钱和时间,养出了一头优秀的赛犬或是斗鸡,在竞争场上为主人夺得光荣。


    这样的父母是把孩子视为自己的财产,任着自己的性子养孩子,还采取高压的方式管制孩子,扼杀了孩子的纯然天赋。谈到这里,我的儿子刚好放学回家,来和我打招呼,和我谈了几句以后,他在众人面前,毫不避讳的搂着我亲一下,还说“我爱你”,然后就走了。


    十六岁的青少年,没有一丝的叛逆。媒体很惊讶的问我,他一点都不叛逆吗?我说是啊,他需要叛什么?我完全没有压制他、管束他、限制他什么,他跟谁叛逆?叛什么逆呢?那些虎妈狼爸养大的孩子,也是没有叛逆的,但是他们的不叛逆是不敢、压抑了,不是不想。


    这些孩子将来如果有机会获得自治权,叛逆起来可是不得了。只可惜他们很多人是到中年以后才开始叛逆,父母可能早都过世了,他们叛逆的对象可能就是他们的事业、或是配偶。受够了吧,他们的心里在这样呐喊,我要过自己的生活。于是他们可能放下经营了很久的职业或事业,180度的转行,或是背弃自己的婚姻,完全不愿意回头。


    更可怕的一个虎妈狼爸养出来的孩子的例子就是药家鑫,他的行为和最后的下场,他的父亲要负全部的责任,如果你知道他的父亲是怎么教养他的话,你会同意这个结论。极有艺术绘画才华、自律甚严的希特勒,也是高压父亲教养之下、人格被扭曲了的产物,不但自己一辈子得不到幸福快乐,也毁了上千万人的幸福,贻害千古。


    我深切的希望天下父母都能够看到自己是否:依赖孩子为你去外面挣得面子和光荣因而对孩子有非常高的期许,或是基于自己的不安全感而强加诸多的限制和要求在孩子身上。我期望所有的父母都能够尊重孩子是一个独立的个体和成熟的灵魂,他只需要你的指引,不是为他定制一个人生。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017