注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《是谁在门外》进班心得  

2012-01-06 21:38:05|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011/11/09  联营小学 五(2)班 

考虑到相对五年级来说,这本绘本的情节比较简单平直,为了让孩子们感兴趣并引发他们在听故事过程中进行思考,决定把活动设计在讲故事之前:

活动一,展示了两张图片“鸭子还是兔子”、“鱼还是鸟”,同一张图片,可以看出完全不同的两种图案出来,引申给孩子的信息是“我们在看待同一个人、同一件事的时候,由于角度不同,每个人看出来的都不一样;因此要多角度看待一个人、一件事,才能得到相当比较完整的了解。”

活动二,因这本书的封面信息比较丰富,故在故事开始前,还进行了封面的讨论。让孩子们说出他们观察到了什么,对封面上出现的人物的看法。有趣的是,还有孩子认为是香萝羊在门外,威力熊、无敌狐在门内。大家七嘴八舌,对故事兴趣盎然。

考虑到外来务工子弟的孩子流动性比较大,经常会经历搬家、换学校,或有新邻居、新同学搬来的经历,以下问题的讨论我们花了一些时间:“如果你是没有收到邀请的茉莉猪,你会如何善意或乐观地看待你的新邻居?”孩子们的回答很精彩,有的说:“如果我是茉莉猪,我就会想因为新邻居刚搬来,还不熟悉我。”有的说:“新邻居其实来邀请过我,只是那时候我不在家。”……

当我再度挑战说:“如果新邻居就是不太喜欢你,所以不来邀请你,你会怎样想和怎样做?”有孩子回答:“我会和他们一起玩,让他们喜欢我。”“我会让香萝羊介绍我们认识。”“没关系,我不生气,时间长了他们就会和我熟悉了。”虽然孩子们口头表达的方式都是很理想化的,与实际操作会有一定的差距,但是当他们在融入新团体、或接纳别人进入团体的时候,这些话会产生一些影响,也是很棒的结果了。同时,还结合孩子自身,问大家有没有转学、搬新家的经历?你们是如何很快交到朋友的?由于时间有限,只能邀请个别同学分享。

课后,班主任告诉我,讨论的问题对这个班级孩子的针对性很强,这对我是很大的鼓励和肯定,考虑针对不同孩子,备课方案的差异化设计是非常有必要的。

遗憾的地方是没有时间讨论关于“善意的给予”方面的问题,是不是所有的善意都会让人接受、感动?我们应该提供怎样的善意?这也是很值得引发孩子思考的。                                                                           

                                                                                                                                     袁莲

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017