注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《1000把大提琴的合奏》进班心得  

2012-01-06 21:42:46|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2011/12/07   联营小学 五(2)班

课堂的开头,考虑到孩子们对乐器的陌生,简短介绍了大提琴,并配合以提琴家族、弦乐器的介绍;并播放了一段忧伤的大提琴曲:杜普蕾演奏的《Jacqueline's tear》。很庆幸做了这样的预先准备,因为孩子们对乐器的知识确实很缺乏,在以后的故事中,要非常注意知识点的补充,对于我们自己孩子是常识性的内容,在联营的学生可能是未知的,同时也要避免讲一些离他们生活非常遥远的故事,以免造成孩子的挫败感。

孩子们对故事的理解很好,问题回答得非常顺利。因为班主任在场听故事,孩子们平时的教育也比较传统,所以课堂上的回答都非常正面,很难听到不同的声音。这次让我高兴的是在问到“为什么有这么多大提琴手来参加?”这个问题时,听到了个“捣蛋”的回答——因为吃饱撑的才去参加。班主任老师很不满地看了那孩子一眼,我马上接上这个来之不易的非主流回答,先是鼓励孩子敢于发表不同意见,然后问大家:“确实会有人平时很无聊,看到有那么多人参加排练,抱着凑热闹的心态来参加,也就是刚才那位同学说的‘吃饱撑了’,那你们觉得,这样的人来参加这次音乐会,心态是否会有改变?他会有什么收获?”于是同学们展开了很不错的讨论,大家都觉得即使是抱着看热闹的心情去,最后也会被大家万众一心的状态所感动,会融入到团体中,同情受灾害的人们。对于这个问题的讨论,会有助于让孩子感受到麻木的外壳是可以被大爱所消融、感动,因为每个人的内心其实都是柔软的,渴望被人爱与爱人的。

不足之处是,由于上述“捣蛋”问题的拓展,没有时间讨论最后一个讨论生命的问题“世界上最脆弱的是什么?最强大的是什么?” 

                                                                                                                                                                       袁莲

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017