注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

听贾志敏老师的话有感  

2012-02-13 12:30:41|  分类: 专题讲座活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个偶然的机会,有幸聆听了贾老师的一席话,深为敬佩。我自觉是个骨子里挺有反抗精神的人,一般般的明星,高人没有点真本事,实在入不了我的眼。但这次,这位两鬓斑白,微微驼背的老人一走上台,就以高超的人格魅力,丰富的文化底蕴,使我深深折服。
74岁,教书生涯55年,并且仍在奔波授课,在台上的老教师,大概看我们这些家长也如同看待小学生一样,慈祥,和蔼,乐于教导。他就象在学校的课堂上一样,娓娓道来,告诉我们为什么要学语文,如何学好语文,尤其是作文。
三言两语,他就为我们揭开了五千年中国语言文学的面纱,似乎那是一座隐藏已久的宝藏,而他用手中的斧凿轻轻磕开外层,就发出耀眼的光亮来,一旦你了解了其中的价值,就会全力以赴地去努力获取。听着他深情地朗诵出小学课本中的文章,我真的知道,他热爱语文,并全心全意地要把这份热爱传递下去。普普通通的文字,经他饱含深意的诵读,发出金子般的光芒,那是多么悦耳,多么美好的文字啊,每个中国人都应该引以为豪的文字!有谁有资格去评判语文呢?如果他没有象贾老师这样如此深爱过语文,如果他没有全身心地投入其中。鸡鸭能指点鸿雁的飞翔吗?蚂蚁能否定秋蝉的鸣唱吗?
贾老师说:学作文,就是学做人。在台下感动而落泪时,也想到,其实所有的教学都是“改变生命的教学”,都是人格的教学,我们的故事课,手工课也都是教师品格的展露,是对孩子们的“身教”。贾老师年过古稀,但是对小学语文课本上的文章都能耳熟能详,倒背如流,对学生的习作也大都随口成诵,足见他的专业水平,敬业精神。老师声音不大,面对二十多位家长,孩子,专家,却讲得生动有趣,言简意赅,这是他深厚的讲课功力。世上怕就怕”认真“二字,只有全心全意,认真付出才能做好一件事,上好一节课。
当语文,当教育面临着很多人的质疑时,所幸看到有贾老师这样默默耕耘的教师,我相信很多人象我一样,在受着他的影响,用心,用爱,去变得更好,这就是希望,只要有希望在,我们就不要去对抗语文吧。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017