注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《你很特别》-进班心得  

2012-02-23 19:09:04|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是本学期第一次故事,自我感觉不太好,倒不是如大家所说,源于和孩子们时隔2月的生疏感,而是故事本身的困惑。

我最终引入的主题是做你自己,因为每个人都是特别的,不要虚荣骄傲,追求表扬而迷失,也不要因为害怕批评而缩手缩脚。讲故事时,班主任老师就在身后,我想她一定每天都给予批评及表扬,一定不愿自己的调节能力失效,所以对于这一点,也不能让同学们深入太多,免得让老师不舒服。最后的总结是我给出的,而不是学生自己。

虽然是第一堂课,孩子们还是很踊跃发言。有同学在分析星星,点点的给予是否公正时,说出星星只是给予一个人的某一方面,点点也是一样,于是得出“以事论事,而不以人论人”。因此,总的来说,大家基本还停留在如何对待星星点点,而不是羡慕故事里的露西亚,完全做自己,不在意别人任何评价。

以神学为基本构架的故事,如果缺失了神的角色,就无法得到平衡。不在意俗世眼光,做神所喜悦的事,成为一种完整的价值体系。但是缺失了对造物主的认知,又忽略别人的看法,就成了自由主义。正如现今社会中践踏道德观念,为所欲为的现象。为避免学校觉得有宗教宣扬的嫌疑,我强调说,这是一个比喻的故事,是木头人的故事,但也间接地拉开了故事与学生生活的距离。

这又回到了几天来看历史书,所想着的问题,善恶有一定的标准吗?如果有,标准从何而来呢?传统?传统一直在变化,社会?社会本身就人云亦云。个人?谁又能保证其公正?故事中得出的结论:唯有从神,从脱离任何团体所掌控的宗教意识中,才有永恒而公正的标准。不能在课堂上说出来的才是本书的意义所在。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017