注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

和儿子一起升级---转载  

2012-02-29 09:42:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子很聪明,可是他的粗心成了我的心病,平时就为他相当担心,一逢考试,更让我着急上火,这孩子题目永远会做,结果永远做错。

也请教过许多人——优秀教师、成功学子、还有孩子们的家长,甚至用电话和网络向专家求助。每一次我都认真地照方抓药,但那些灵丹妙药用在我儿子身上连个泡儿也不冒。

折腾了几年,我终于明白,一千个孩子,就有一千种教育方法,没有公式可以套用,只能靠自己摸索。

前几天,家里的计算机坏了,儿子花了半天时间,修补漏洞,替各种软件升级,再一杀毒,机器果然又“活”了,他很是得意。我不禁感慨:“如果你也能升级,变得比较细心,那该多好啊!”

儿子赞同:“对啊,人如果也能修补漏洞、不断更新,岂不是攻无不克,战无不胜。”他爱看历史剧,更爱引用台词。

儿子提议:“妈妈,我们一起来升级吧。”“我又不粗心,升什么级!”他小声争辩道:“你脾气那么大,我和爸爸都怕。”

我想想孩子说的有理,我经常与老公一言不合,就大光其火,有时架都吵完了,气还没消,冷不防地劈头又是两句狠话。

我们的升级计划就这样开始了。儿子拿两张宣纸,在我和他的卧室里各贴一张。规则是——谁犯一次,就盖一个小拇指;谁做得好,就盖一个大拇指。一星期评比一次,赢的人可以享用一顿制定的美食,输的人非但没有美食,还要罚做60个仰卧起坐。

这一招开始见效了。平时他的书本、文具、便当袋从来没有团聚过,总会遗落下一些难兄难弟,这一次整整一周,没有老师召唤我去学校送东西。我微微松了口气,但又发愁,他能坚持几天呢?

果然,好景不长。星期五晚上,他的毛病又发作了。老师交代买一本书,他骑车到了书店,发现没带会员卡,又返回来。付了钱出来,却找不到车钥匙,硬是把车拖了回来。到了家,把书抽出来一看,才发现买错了。

我雷霆暴雨般发了通火,把他数落了个够,跑进他的卧室狠狠地盖了个小拇指,他不服,说我也违规了,乱发脾气,一定要给我添一个。最后,我和他各添一枚,战成了平局。

从此,儿子更加小心,昨夜里的错题少了。有一次,还破天荒得了100分。他墙上的大拇指,一枚枚地增加,对我构成了不小的威胁。

我处处提醒自己,千万别乱发火。跟老公说话我变得轻言细语,一想发火,就在心里数数。得知缘由后,他幽默地说:“沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中温柔。”这一沉默,不乱发脾气,我的心情竟好了许多。

大拇指、小拇指,竟与我们俩分不开了。日子就在我和儿子的比比拼拼中到了期末。以往,我会先历数他粗心造成的后果,然后再声色俱厉地警告他不得重犯,最后再承诺,考好了就满足他许3个愿望。但每一次,可怜的宝贝,连半个愿望也没有机会提出来。

这一回,我什么也没说,只擦亮眼睛,看看他到底能不能补上那个洞,反而他自己更紧张了:“美食没什么,仰卧起坐也没什么,最重要的是这次升级能否成功。”

成绩单一时还没下来,儿子怂恿我去最好的理发店,换个新发型,以便符合我现在温柔的形象。我的头发是自然卷,花了5个小时,把每一根都乖乖弄直。刚走回来,就发现理发店找的零钱中有一张50元假钞。

我怒火中烧,拔腿就走,儿子急忙拦住:“妈,你现在去,准是吵架,你又没证据,谁会认账!”

儿子说的有理啊!我冷静下来,等到第二天才去,不放心的儿子也陪着我。

店里生意正红火,老板忙里忙外,我礼貌地向他问好,同时拿出那张假钞,告知这是昨天理发后找的。他笑道:“少找了?”我摇头。“多找了”他又问。我仍然摇头,只是微笑。

他接过钱细细一看,明白了,轻声唤收银员过来,给我换钱,并吩咐她把假钞放入碎纸机。这时,儿子对着我竖起了大拇指。一路上,他都在夸我有勇有谋,一进家门就给我添了个大拇指。

这些年,看他的成绩我哪次没有不急怒攻心的,最严重的一次,他还被我退出了家门,想想我的坏脾气,真有输不出的内疚。数天的午后,我听见了儿子的脚步声,到了门口磨蹭着,甚至,我已听见了他的呼吸声。我稳了稳情绪,挂上微笑拉开了门:“儿子,进来吧。”他惊讶地看着我,却有深深地低下头。我走过去,轻轻地抱住他:“儿子,别担心,失败了,我们重新来过。”

儿子抬起头,满脸的笑,他跳出我的怀抱,高唱着:“我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱!”一阵风般,他飞到卧室,先跑到那张宣纸前,盖了个鲜艳的大拇指。

然后,把所有的试卷捧给我,我一页页看着,我知道这次是我输了,不过,我输得心服口服,输得无比幸福。儿子升级成功,这不就是我等待多年的结果么。

没想到,他竟给我也添了个大拇指。他说:“我假装考砸了,你没骂我,还拥抱了我。妈妈,也恭喜你升级成功!”

真的,升级,不只是孩子一个人的事。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017