注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《但愿我是蝴蝶》--包玉刚学校故事心得  

2012-03-16 17:12:39|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的爸爸妈妈们:

 周末好!

 2012年3月2日周五,陈岚和我作为故事妈妈进Y2C班讲故事,陈岚是主讲,我是辅讲。这次故事的名字是《但愿我是蝴蝶》,讲得是小蟋蟀觉得自己丑,都不想当蟋蟀唱歌了,他总是说:“但愿我是蝴蝶。”好多小动物都来劝说他,可直到碰到老蜘蛛他才改变想法,因为老蜘蛛告诉他自己不介意别人说自己丑,而且说小蟋蟀不仅漂亮,而且歌声动听。故事的结尾是当一只蝴蝶听到小蟋蟀的歌声,不由感叹到“但愿我是蟋蟀”。这个故事是要引导孩子注意自己的特质,不要只羡慕别人而低看自己,自己一定也有很多优点,不要在比较中迷失了真正的自己。其实这个故事也同样适合成人阅读思考,因为成长是一辈子的事,认识自己也是一辈子的事。

 第一个环节是讲故事和问题回答。陈岚把故事讲得绘声绘色。因为孩子们长大了,不愿意像一年级那样回答好多基本的细节问题,所以我们只选了三个问题提问:

1.              为什么小蟋蟀可以看到其他所有人的优点,却看不到自己的,这样有什么坏处?该怎么看待自己的特点?

2.              老蜘蛛介意别人说他丑吗? 他怎么想的?

3.              你们觉得青蛙为什么要说小蟋蟀丑?现在我们都知道作为小蟋蟀被取笑的心情,也知道如果自己是小蟋蟀该怎么办,但要是你不小心作了小青蛙要怎么办?

孩子们对这些问题都回答得非常好。

 为了让孩子们更好地理解如何面对别人的批评和嘲笑,我们又放了一个关于力克胡哲的照片与故事的PPT。我们是想向小宝贝们展示一个现实版的“小蟋蟀”变“老蜘蛛”的故事——无手无脚的力克胡哲从被人嘲笑变成可以激励亿万人的励志英雄。孩子们都非常喜欢这个PPT,连着看了两遍。当他们看到无手无脚的力克胡哲居然可以游泳、骑马、踢足球的时候,好多孩子都连声赞叹!陈岚还现场演示了力克胡哲如何打手机电话,孩子们真是被震撼了!

 第三个环节是请孩子们成为智慧的“老蜘蛛”,给五位同桌同学(可以包括自己)分别写下优点。这个环节原本的设计意图是,每个孩子最终可以得到自己和四位同学写下的优点集合,之后我们故事妈妈可以总结做成PPT送给每个孩子。那里面每个人都会得到五份赞美,这应该会成为一份珍贵的礼物。但是,最后的结果和我们的设想大相径庭。首先,孩子们还是不太适应短时间内写下文字;其次,很多人要求写别组的同学:还有的孩子没有兴趣写。所以,造成有的孩子得到评价很多,有的孩子得到评价比较少,还有没有得到评价的情况。但是,我们还是做成了一个PPT(详见附件),作为纪念。还请没有得到评价的孩子的家长谅解呀!另外,很多孩子将“优点”理解成“特点”。所以,在这个PPT里,有很多我们大人不太理解的“优点”,请让我们以一颗童心去阅读吧!:)

 有趣的是,那天我们两位故事妈妈碰巧都穿了红色长衣。陈岚的解释是一定要穿有颜色的衣服,否则小朋友会觉得巫婆来了。还好,孩子们的反应表明他们没有把我们当巫婆!不仅如此,我们还得到了书面表扬:陈岚得到了Mathew的表扬——她非常聪明并且对我们很好;我得到了儿子Chris的表扬——妈妈她一直很爱我。我们俩都美滋滋的!:)

 我们班已有四位故事妈妈(还有Alex妈妈和符晓琪妈妈),另外Eric妈妈也刚刚加入。各位亲爱的爸爸妈妈,欢迎你们也来加入到故事妈妈爸爸的行列里,与我们的小天使共同成长!

 祝好,

王娜
《但愿我是蝴蝶》--包玉刚学校故事心得 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 
《但愿我是蝴蝶》--包玉刚学校故事心得 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017