注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《星月》--东展故事  

2012-03-22 10:24:18|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012-3-7,在东展小学五年级讲《星月》。

我刚到学校就接到刘老师电话,心里不由嘀咕,我们一向配合得很好,她从不催我的啊。等我慢慢走上四楼,发现拐角处露出一张小脸,一见到我,“咚咚咚”就跑走了。这是什么把戏啊?等我推门,才知道,一个大大的惊喜正等着我。鲜花,献诗,街舞,贺卡,还有一份巧克力小礼物,这些都是庆祝会的一部分。刘老师解释说,这都是孩子们自己组织筹备的,没有彩排过,但是显得相当成熟。面对一张张兴奋的小脸,我感动得不知说什么好,自从女儿毕业后,这个我讲故事的班级就成为自己的班级,特别亲切。为了回报孩子们的热情,除了拿cookie请大家吃,就是更卖力地讲好故事了。

这次的绘本《星月》是特别为即将毕业的他们准备的,故事很有趣,但蕴藏深意。

首先就是面对环境改变时的态度和行为。孩子们很认同小蝙蝠星月的坚韧和勇气,随着问题深入,他们甚至觉得这段考验虽艰难,却是她生命中的财富,因为让她体会到不同的生活经历,结交了不同的动物做好朋友,没有很多蝙蝠有这样的奇妙历险啊。刘老师说最近在进行“感恩”教育,所以,也结合故事,让同学们思考鸟妈妈做得对不对,为什么。孩子们讨论后觉得,虽然鸟妈妈不顾星月的个性,为难她,让她学习做一只鸟,但还是救了她的命,而且是为了大家好,还是要感谢她的。

有孩子一开始就注意到了星月信守承诺的品质,这就自然地引入到下一环节:环境改变时,哪些可以改变?哪些不可以改变?孩子们的回答是笼统的,品质,道德,这也难怪,要等他们真正经历了,才知道哪些是最重要,无论如何不能舍弃的。目前只是让他们有个基本概念。

最后让大家体会最后两句话的涵义,并思考什么是做朋友的标准。孩子们各抒己见,有些心胸很宽,有些联系实际,还是设立了很多标准。也许4,5个月后,他们各自会有不同看法。初中是完全不同的生活了。

世上唯一不变的就是变化,对待变化的态度造就了人的品格。希望长大中的他们有幸掉到适合他们的“巢穴”中,就算遇到考验,也能顺利面对。希望他们,象小星月一样坚韧不拔,就算会忘记故事妈妈,也始终记着这些讲过的故事。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017