注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《小种子》-浦东图书馆三月故事  

2012-03-30 18:49:05|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天呼啦啦地就占据了城市,郁李灿烂地开出了满树的花,白玉兰也热情地托出一树跃跃欲飞的花苞。春的气息充满空气,叫人走在路上也忍不住微笑。这春的气息也随着故事妈妈带到了浦东图书馆的三月演讲厅活动中。种植,发芽,开始生长,要请小朋友们也跟上春的脚步,感受春的生机。

绘本《小种子》讲述了一颗小小的花种,由风带领着,历经艰险,终于生根发芽,最终长出硕大美丽的花朵。绘本色彩鲜艳,文字通俗易懂,把种子的迁移和生长过程描绘地栩栩如生。在随后的问题里,孩子们都觉得小种子长大真不容易,不能去破坏他们的自由成长。我故意问:如果我很喜欢花,想把他们放在家里,怎么办呢?孩子们纷纷说:可以去买啊,在花盆里种啊,不能去摘外面的花。

在简单的手语歌曲《小种子》后,孩子们开始自己做手工花盆。一个个小心地把锡箔纸弄皱,再裹在回收牛奶纸杯上,最后缠上红丝线做点缀。制作过程虽然简单,但是效果非常好,很有金属质感。孩子们胖嘟嘟的小手一样能独立完成,他们象一群小鸟一样,叽叽喳喳拥到故事妈妈们面前,高举着作品,期待着表扬。花盆当然不能空着,活动结束时,故事妈妈给每个孩子发了花种,并且请孩子们用心照顾它们。每个种子都会是一个惊喜,每个种子都会是爱的成果。

中间有一位小男孩特别兴奋,每个问题都大声回答出来,而且一发就不可收拾。我试着用立规则、先表扬他,再示意坐下或者表扬其他守规则孩子的方法,但都不能阻止他的过度参与。其实过度参与,在小小孩和大孩子之中都会有,只是表现不同。如果能有更多的沟通,也许能帮助他学习如何参与到集体的活动中。


《小种子》-浦东图书馆三月故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室原来,所有的孩子和大人都爱听故事,多认真啊。
 
《小种子》-浦东图书馆三月故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室排队领种子咯(结束后,荔莉注意到地面上保持得干干净净,连一张纸片,一颗种子都没落下,真是要大大地夸奖一下孩子们呢。
 
《小种子》-浦东图书馆三月故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室小小姐姐教《小小种子》歌。
 
 
 
《小种子》-浦东图书馆三月故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室认真研究一下,弄皱锡箔纸可不容易啊。
 
《小种子》-浦东图书馆三月故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室我的作品!
 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017