注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

<小绿狼>-故事心得  

2012-03-06 20:17:46|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年3月1日星期四, 今天是这个学期第一次进福利院, 一早送完小孩上学后, 就努力的在家里当阿姨, 一边做一边就想, 等一下见到了福利院亲爱的伙伴们, 我一定要告诉大家我为什么不像以前十点就早早到, 而是稍稍迟了一会儿, 那是因为…, 我早上兼了一份钟点工---当阿姨. 一边想还一边觉得超级好笑, 自己就笑开了. 可惜..,到福利院没人问我这个愚蠢的问题,所以我只好拉着舒萍和廉煜讲这个笑话, 结果还是我自己笑的最大声.

十点二十分到了福利院, 以为和我同组的麻吉-端端和严青还没到, 只好一个人先进教室. 没想到一到教室门口, 就看到端端和严青已在教室里, 而且还和班里的小孩们对着我大声说:” 圣慧妈妈新年好!” 啊! 心里真是无比的温暖.

    今天的故事是<小绿狼>由我主讲, 故事在<人我领域>, 培养目标是要孩子们知道自身有什么是可以改变, 什么是不能改变的, 只要是透过努力坚持就可以让自己变的更好的, 就要努力的去实现它, 对于不能改变的部份, 比如说与生俱来的外在, 希望他们可以认清他, 接受他, 进而爱他. 当我努力的在让孩子们了解今天所要传达的培养目标时, 我讲的声音高亢, 但却注意到平常爱笑的hs露出忧郁的表情, 他故作不想听我的讲话, 我走到他身边搂了他一下, 小声的问: 你怎么啦? 你今天很棒吔! 要乖乖听好吗? 他勉强给我一个微笑, 然后我回到前面继续讲课. 但是hs课上的表情却在我心中挥之不去.

    hs是这个学年我刚接触的孩子, 一学期来他给我的印象是开朗, 爱笑, 不会隐藏情绪的孩子, 每当我问他们有谁想我呀? 当比较调皮的男孩因害羞而故做出恶心的表情时, hs一定第一个举手, 然后跑过来抱我. 每当讲完故事, 他们排队要去吃午餐, 他也会不舍得拉我的手或抱我一下说再见. 这样一个爱笑的小男孩, 上天却也和他开了个大玩笑. 而今天<小绿狼>的故事也许正让他想起他和别人不同的肢体. 所以我把他的忧伤放在心上, 努力的想让他明白, 接受不能改变的事实, 更要学会爱自己, 然后发掘自己的长处, 勇敢向前. 虽然这样直接踫触孩子们的伤口是残酷的, 但这也是欣雯一直告诉我们福利院伙伴们不要去隐瞒事实. 也许在我们这样一群用爱心一直陪伴在他们身边的妈妈们, 以这样比较温和的方式让他们去看清事实, 了解真象, 也或许是最好的方式吧!

    福利院是我最最用心在灌溉的地方, 我爱这群一直在坚持付出的伙伴们, 更爱我们二年级班上的每位孩子, 如果可以, 我愿意永远陪伴我的这些孩子们一直走下去.

-------圣慧

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017