注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

电影《翻滚吧,阿信》有感---水心荷  

2012-04-28 07:52:13|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  荷叶上落下的第一滴泪珠,是为在宜兰乡下土生土长的阿信也为所有迫于无奈的孩子.....

        阿信死去的爸爸说:想哭的时候就倒立,这样眼泪就不会流下来...荷想问阿信:倒立时看见的天空还是天空吗?眼泪是往哪个方向掉呢?

    “要交钱吗?不用就去!”阿信的妈妈说。长短脚的阿信对体操有着强大的热情,但父亲的早逝将家中经济重担全部留给经营水果店的妈妈。因为不用交学费所以开始进入体操队训练,因为长短脚所以跳马训练的落地动作总是有缺憾。在宜兰县举办的运动会中,阿信意外从候补选手成为冠军金牌得主,这件事让课业成绩很烂的阿信获得很大的成就感。妈妈说:“得金牌,能吃饭哦!”但阿信一直坚持到约莫高中的年岁吧,有一天阿信练习时把脚扭伤了....场景来到一幕妈妈骑着台湾传统女式50CC小摩托车,载着高大的儿子,小小的前后座间却隔着大大的距离....这母子间的裂缝何时拉大的呢?妈妈说:“脚受伤还要花钱,练体操可以养活自己吗?还是要我养你一辈子?”于是妈妈终于按耐不住去找教练,告诉教练阿信有长短脚的事实,请教练将阿信从比赛名单中剔除,当教练把阿信叫来请他退出体操队,荷忘不了当时阿信看着妈妈的眼神,充满怨恨、愤怒...面对孩子这样的眼神,这必定也是身为母亲心底最深的悲伤,你以为妈妈这样做的背后是为什么?真的只为钱吗?但是,失去彼此尊重的亲子关系最终带来的必定是悲剧,这个悲剧如果现在不外显在行为的叛逆上,必将在往后不知多少年的心里伤心流泪...

       你看见一个每天认真练习的好孩子,终于变成一个满口粗话、烟不离手、终日打架闹事的不良少年。是的,这是真的,他将自己放逐在社会的边缘,身上伤痕累累,看不见的心里又何尝不是千疮百孔啊!那个曾经眼睛发光的孩子如今眼神涣散,不知如何聚焦。荷,好心疼阿信,不觉水珠嘀嗒嘀嗒又洒落在荷叶上...

    “菜脯”,和阿信从小一起长大的朋友,小混混。吸食毒品以致行为失序,眼神散涣。从小在不被肯定的环境长大,但他到死都念着要把用命换来的一百万交给打他骂他的父亲,为什么?因为那一代的本土台湾长辈内心有很深的苦处,台湾正处经济起飞的年代,你若不打拼就会没有翻身的机会,父母拼了命赚钱以养活家里众多小孩,很少能顾及所谓的儿童心理,在台北以外的城市,打骂成为了普遍的教养方式。那个时代背景下长辈的学历普遍不高,多半是中下阶层或者是有钱的土财主,只有“住在台北”的人才代表有水准的现代人。阿信的妈妈是当时很典型的台湾乡下母亲,内心里藏着对孩子很深的爱,但表现出来的行为却是责备、否定,“被尊重”这件事很少发生在孩子身上,孩子也在这样混沌的爱中慢慢长大。如果,孩子在懂得体会父母背后的爱之前结交到坏朋友,这孩子就走远了....你说这些孩子当他们还是小小孩的时候,难道不可爱不值得爱吗?但在不懂表达爱的家庭里成长,长大以后他们会错认道上兄弟是真的兄弟,他们走在错误的道上找“认同”。父母那样内敛、无所适从的爱,要孩子如何感受到爱啊!大概,父母自己孩提时也没有感受到爱吧.....荷叶,滴答滴答滴....

        BB CALL “电话秘书”小姐,代号599,坐轮椅的女孩,曾经的游泳健将。从电话留言中感受到阿信是一个讲义气、够朋友的人,到处帮朋友助阵打群架,也渐渐对他好奇起来,偷偷担心他的安危,记录他的输赢,以”599“代号留言给阿信-”要有耐心,一定会有出路的。““加油!”

       菜脯为了毒品不得不出卖阿信,却在看到阿信被打个半死之后,失手误以为打死了黑帮老大黑松的儿子(陈汉典饰演),从此和菜脯两人踏上潜逃的生涯。当阿信回家收拾衣物准备逃亡时,你看到妈妈拔下手上的手镯叫阿信赶快逃,你也看见一个害怕失去孩子生命的母亲,却不知孩子的“生命”早已失去了,她不知道其实是自己把孩子推上这条路的,但也在同时,阿信才发现妈妈对自己的爱。这是阿信自我放弃以来第一次正眼看母亲的眼睛,因为他心中有恨。但有哪一个孩子的母亲希望孩子恨他呢?你以为她在黑夜里不会默默流泪吗?会的,她会很痛的。

       菜脯最后被黑帮打死了,毫无尊严地横死在雨中无名的街弄里,雨好大好大,老天为一个迷途的孩子不停掉泪.....因为他生命的消逝,有谁在意?只有阿信为他焚烧金纸。当他阿爸拿到那一百万儿子的买命钱时,心中又会有多少属于这孩子的回忆呢?唏嘘!

        故事最后,阿信回到故乡宜兰,选择面对问题,却遇到贵人-黑松老大,不计前嫌放他一条生路。荷只能说,不是每个人都可以如此幸运,所以每走一步都要谨慎小心,有时走的是一条永远没有机会回头的不归路。如果,在他受挫时有人拉他一把,是不是会不一样?

       阿信终于重回体坛,在国际体操赛上获得优异的成绩,完美地落地!这是阿信奋斗的人生故事,虽然崎岖坎坷,却圆满收场。这故事是给天下父母看的不是孩子,你知道父母的鼓励对孩子是多么多么重要,不要扼杀孩子的天赋,即使不能赚大钱,至少孩子的人格完整,至少孩子快乐,至少至少他能真正的活着。

        一个不被肯定的人生会有什么盼望?翻滚吧!阿信!

 

后记:电影中几位演员,都是台湾老中青三代硬底子演员。
妈妈-潘丽丽:歌仔戏当家花旦,传统美声歌手,演员。获奖无数。

教练-夏靖庭:二线实力派演员,演艺生涯遇瓶颈后吸毒致一败涂地。

黑松老大-龙劭华:一线实力派演员,红极一时后沉寂演艺圈。

菜脯-柯宇纶:未曾大红过。

彭于晏、陈汉典,当红实力派新生代。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017