注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

读书会心得:带领其间的感动与成长。  

2012-05-10 08:07:18|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我原本是一个很没自信、没主见的人。从小就不喜欢国文这个科目,尤其讨厌写作文。因为这样的排拒心理,造成了我拙于口语及文字的表达,也不曾有阅读的习惯。

  自从就业后,发觉长久以来的这样的我,开始令自己困扰。总是放弃表达的机会,不只觉得无法将心意完整诠释,也受困于表达受挫的阴影。因此在团体中总是扮演着无声者,表面虽和顺安静但内心却潜藏着欲挣脱的冲动。

    或许是上天听到我的心声,就在我随夫婿来到上海时,参加了阿卿组的读书会。开启了我思考及表达之门,也渐渐的培养起阅读的习惯。虽然那时只参加了大约一年多的时间,就随夫回台。但我已不再是以前那个害羞沉默的我了。

  因在上海受到读书会的恩泽,回台后虽投入新的工作,但还是很希望能参加读书会继续学习。因此报名参加了台北希望园区第十三届读书会导引人培训课程。并在培训后,与几位伙伴邀集各自的朋友组成读书会,以轮流带领的方式运作。

  读书会给予我一个畅所欲言的安全环境,让我体验到心口一致的舒畅。而且,表达的前提需要先咀嚼消化规定的读物,才能融入伙伴们的讨论。因此让我爱上了阅读。还有,一本书经由伙伴们分享讨论后,所得到的收获常有加乘的效果。

  上完导引人培训课程后,开始尝试学习当导引人。慢慢去体会从参与者转变为导引人的角色变化,觉得收获很不一样。刚开始轮到当导引人时,对于所选择的读物,会花更多的时间咀嚼消化,并设计提问。就像是花心思烹煮一桌丰盛的菜肴来招待贵宾的心情。导引结束后,不管是否觉得满意,发现愿意接受这样的冲击,就是一种勇于突破的动力。渐渐的也觉得自己的抗压性提升了。越来越不在乎别人的眼光.变得比以前有自信了。

  综合几次当导引人的经验,觉得读书会中所学习到的思考、倾听、同理及尊重等方面的收获,都比当参与者的时候多。学习到的提问技巧也渐渐运用在与朋友及亲人的互动。越用越觉得这条学习之路真是无止尽。这个智慧宝库值得我们用心及努力去挖掘。

 

难题:遇到的状况与期待改善之处。

 

  长久以来,习惯只是个参与者。初当导引人时,常常会忘记自己的角色,不小心表达自己的想法。导引人应该是要站在中立的立场,耐性的倾听,适时的抛出问题及轮流邀请组员发表想法。这样的尺度掌握还在学习中。

  在导引的过程中,有时也会碰到提出问题后,组员们异常的安静,没人要表达想法。不然就是单一组员占用太多时间表达。有时是组员们热烈的讨论,不知不觉离原先设定的主题越来越远。有时是自己的响应做的不好。这些都是我需要再加强的地方。

    虽然当读书会导引人时,不知道会碰到什么样的状况及冲击,但我都当它是一种学习。表现不好就再改进。学习到的收获就是支持我继续学习的动力。感恩能有这样的机缘参加读书会,改变了我的人生观。因为我从中受益,当然很愿意再分享给别人。在这条路上,我会继续努力的学习,希望学到的越多,分享的越多。

阿宽

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017