注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

台商小学《你愛誰多一些》故事心得  

2012-05-10 21:30:48|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上完生命教育研習營,發覺與之前所從事輔導志工工作不謀而合,寂靜的心靈再次被喚醒,沉睡已久的使命感悄然蠢蠢欲動。也許是生命的禮物與吸引力,一切的因緣際會,讓我又找回那份熟悉的感覺。

因為是第 一堂故事課程,事先先把班上姓名預先瀏覽,家裡寶貝也很熱心協助,名字念錯給予提醒,哪些孩子較內向請我多給鼓勵,很感謝有這位小幫手。

進班講故事先從製作名牌及立定班規, 接著玩蜜蜂、兔子、熊貓的遊戲中引導〝沒有錯的答案,對的答案不只一個,只要勇敢真誠就是好答案〞。

《你愛誰多一些》透過兩隻可愛的小熊,不經意間告訴我們什麼是嫉妒,與四年級孩子討論手足間因爭寵而產生的嫉妒在生活中有沒有困擾?面對這樣的爭執,兩隻小熊是怎樣從爭吵到互相幫助,自己又可以怎麼做呢,嫉妒可以感受對方的好嗎?如何學習用另外角度想對方感受?孩子們都很踴躍發言。

最後用網路上的故事《心理貧窮》帶入繪本主題-----嫉妒,因嫉妒讓一份美好的祝福變詛咒,使好友變仇敵,原來可以雙贏變雙輸。我們每個人都有一座心靈花園,隨時要耕耘那座心靈花園百花盛開,而嫉妒就像雜草,要時時勤加維護。

《心理貧窮》若能再加強則有畫龍點睛效果。孩子的熱情發言,會不經意請舉手最快的孩子,不小心忽略某些孩子。 不管如何生命的目地就是不斷的成長體驗,這是一條快樂的學習旅程。

 Amanda

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017