注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

读书会带领心得与难题-1  

2012-05-16 09:44:30|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 接触读书会已经有一年时间了,回想起去年的自己,曾经“读书会”对我而言,还是一个陌生的专用名词,曾经也误以为那是一种兴趣讨论会,或者是茶话会的另一种表现形式而已。但跟随着课程的进程发展,渐渐开始认识了“读书会”,原来是一种精神的聚会,但是却也有着规范的组织架构和成员任务分配体系。在“读书会”中,每个成员的能量都有机会被释放出来,每个成员都可以找回一个更加真实的自己。

培训的形式我非常喜欢,不再仅仅是理论的灌输,而是一直贯穿着实战演练,让我能够有机会充分感受到了“读书会”的魅力所在,当一开始的好奇心获得满足以后,我就开始产生了浓厚的学习兴趣,我们一方面扮演着“读书会”中各种可能存在的不同类型的成员,另一方面又体会着作为带领人需要掌控“全局”的技巧运用。这个“全局”不仅需要掌握对阅读内容的把握,还要可以关注到整个团体气氛的激励和调整。一下子陷入了迷茫之中,不知道如何恰如其分地把握好这么多关系和环节,常常会在内心一遍又一遍地问自己一句话:“你真的可以成为一名合格的读书会带领人吗?你真的可以做到吗?”不过在此之前,自己倒是非常享受成为“读书会”中的成员之一。因为对于同一个问题的看法,不同成员由于生活经历和背景的不同,往往会持有不同的观点和态度,由此又会产生不同的处理方式,成员彼此之间思维的碰撞经常会插出智慧的火花,给予大家很多启发,让大家可以畅游于“头脑风暴”之中。独自欣赏一部作品,只能获得一个角度,而当大家同时欣赏完一部作品,并经过讨论之后,我们每个人就获得了好多不同的看待问题的角度以及处理方式。我们除了变得更像自己之外,也变得更加智慧、自信起来。且这种群体有节奏地阅读,欣赏方式可以很有规律地安排好属于自己的精神生活时间。期间获得的精神满足,或许一下子是无法用言语完整表达出来的。

不过,“读书会带领人”可不是只沉浸在大家讨论中的人,她需要处在既可以进入,又可以抽离的状态,她既需要可以感性地体会到成员的感受,又需要可以理性地掌控全局,努力使全体成员都感觉不虚此行,有所收获。这,需要是一个很有奉献精神和担当很多责任的人才可以做到。幸运的是,妈妈同学们都采取了非常包容的态度,互相给予了积极的肯定和支持,让我再次感受到了团体力量的巨大。这种巨大的团体互助力量推动着我们大家一起前行着。更加幸运的是,我们还获得了一些自己带领读书会的机会,在每一次的带领活动中,我们都有所获,各种不同的题材,篇幅的长短,呈现形式的多样,对带领的要求都有所不同,是挑战,但也是契机。

要说“读书会带领”的经历对我产生的最大影响,应该是:我发现现在的自己,已经把“读书会带领”的辩证思维方式变成了一种习惯,“读书会带领”的形式也自然而然地被我运用到各种聚会中,当这种形式被运用到聚会中时,整个团体就会产生很强的生命力。然后,我又把这种形式运用到了家庭讨论会中,同样也发现了它强大的积极意义。现在,用“读书会带领”的方式去主持各种聚会或者讨论会,已经变成了我的一种习惯,而且觉得自己受益匪浅。

不过,在带领过程中,我也确实遇到了一些瓶颈和难题,大致概括如下:

第一、  专业权威性较高的书籍带领,不知道如何才可以更好地激发成员们的发言?观点似乎比较容易出现“一面倒”的现象。

第二、  经常会遇到成员触景生情发言偏题的情况,可当成员潸然泪下或者很投入叙述事件经过的时候,总不忍心打断。也不了解该如何用比较不会伤害到他们的方式去打断话题进行?这点觉得对我挑战很大。

第三、  发现自己的问题设计有点进入模式化,不知道该如何突破,让成员们觉得更加新颖,活泼和灵活?

 新的一期带领人培训进阶班即将开始,我非常期待着和大家的进一步分享和互助学习!

 妙然

2012年3月31日

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018