注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

读书会心得与难题――珮君  

2012-05-18 16:23:14|  分类: 读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很幸运的,开始参加读书会,就正好遇到专业的读书会带领人阿卿姐,带给我很多很深的触动。以往读书只是个人阅读,自我省思,偶尔和朋友交流读后心得,也常是各自讲个人故事。透过读书会有结构的安排,不仅读书,读短文,中间还穿插各样的活动,经验交流,一同思考,激荡出许多的火花,使得讨论活泼生动,也使我对材料内容有不同角度的认识。此外,原本陌生的学员,也在无形之中,敞开了心胸,分享着生命中许多的经历。如此生命的交汇感动我的心灵,促动我开始对生命有不同的思考与看法,激励我面对自己的内在生命,丰盛自己的生命内涵。另一方面,我也借由读书会开始学习沟通,训练思维,练习表达自己的想法,不担心他人看法。

为了能够更深入的认识读书会,去年报名参加了读书会带领人研习。研习后,发现带领人的工作很不容易,带领人和参与学员是完全不一样的角色。这样读书读人读生命的读书会对于思考的角度深度广度要求很高,考量的问题更是多方面。几位学员在感动与认同中,非常有心的愿意继续推广读书会。大家虽然经验还不足,也不认为能做好带领人的工作。但因着满满的热情,都很勇敢的担当起带领人的工作。在每次的带领前,大家聚在一起,一同思考,讨论,分享,彼此学习,帮助。这样的人生经验,真是难能可贵,值得一生的回味。

带领读书会对我来说是自我的挑战与超越。因我不善于言辞,口语表达多半是聊天式的谈话,思考也极为跳跃,文字多以单句子组成,不太连贯。所以,带领人的工作对我生命的成长有很大的突破。在读书会中彼此对话的过程,提供我表达的机会,学习体会倾听他人的想法与感受,训练思维的整理分析与组织归纳能力,激发多元全人的思考。在彼此互动的过程中的体会每个生命的特殊与美好,真诚肯定平等的接纳。此外,也透过带领建立阅读兴趣习惯,让阅读的兴趣与范围变宽,督促自己阅读,体会事物的真相。期许将来,我能更好的锻炼表达与总结的能力,学习清楚条理的分享对材料的认识,加强带领临场的反应,并勇于表达对事物的看法。

学员们的回应,也是让我非常感动的。一次读书会中,有位妈妈当时是没有做太多回应的。我心里有点难过,担心他没有收获。可隔天,他发了短信给我,告诉我,他在梦中突然想通了,“感恩,就是活在当下”。我真的好感动的,感动他一直在思考,感动他对生命认真的态度,感动他人生能有如此顿悟。我也希望这样的触动能在我们生命中常常的发生。

现在遇到的难题,主要还在自己对资料的消化整理,以及提问问题的设计与安排。在阅读书本,记下每章重点后,所设计出的问题,往往跟着章节设计,显得十分僵化。可是若只询问学员,此书感动之处,又显得太过松散,易流于谈话会。此外,带领人需要考虑某些学员的不同的需求吗?学员性格不同,着眼不同,有些学员喜欢分享,有些学员想要学习,如何能兼顾不同的需求,达到充分讨论又能情感交流?如何设计题目,鼓励学员深入思考,不只停留在个人经验分享,做到深入浅出?

此外,在设计安排提问中,带领人是否可以只针对书中某些主题重点讨论?是否可能造成偏颇?刻意加入主观性的带领,是否可被接受? 另外,当带领人自己也不是很认同书中想法或不认为重要时,讨论容易轻率带过,该如何安排提问的问题?如何提升讨论品质?

带领过程,临场常常反应不过来,对学员的回应,常常只能做到“很好,很棒,谢谢”。在听过学员的分享后,如何能比较好的回应,做到简单总结,让学员觉得带领人有听懂他又能拉回书本主题?另一方面,带领暖身活动经验不足,比较生疏,要找出与书本相关主题有些困难。

在学员方面,如何鼓励学员读书预备?若学员没有做该做的阅读,觉得教材难读,带领人该如何处理,才不会使学员退缩又能主动积极参与? 如果学员形成依赖带领人导读,该如何引导?遇到专家型的学员,该如何回应比较恰当?个人有点困难得到学员深层次的反馈以便于以后带领参考。如何做或提问能对学员多些了解,知道学员的需求,内心想法,以及对带领人的回应?

我期待的读书会,不只是文学欣赏,社会反思,而是希望能成为一种生活方式,体现生命教育,是实现爱的地方。大家能真诚地,在此,彼此认识、了解、尊重、欣赏、接纳、关怀、付出。在此,为了过得更美好更幸福,一同努力学习,成长。在此,一起寻找感动自己的事,做自己会感动的事,勇敢去做对的事,并将自然的生活中结出生命果子分享回馈给大家。我发现,其实我很平凡的,做不了什么的。可当许多人在一起,那爱的力量就很不可思议。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017