注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

《花格子大象艾玛》的意外收获 华虹 廖俐萍  

2014-02-19 09:42:12|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天(2014/2/18)是新学期第一次班。刚进就迎面走来一个小姑娘跟我打招呼“今天有故事妈妈讲故事啊?”,那个甜甜的笑让风雨中的我暖暖的。
《花格子大象艾玛》的意外收获 华虹  廖俐萍 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室 

 

 

 

等她去门房取了家人送来的饭,我撑着伞跟她一起走向教学楼。

 《花格子大象艾玛》的意外收获 华虹  廖俐萍 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室在楼下等了半个小时,终于到了进班时间。一个假期不见,孩子们明显长大了,居然还有记得我叫什么的,一屋子的热情招呼让我一身的寒气顿消。

讲故事和提问都很顺利,小活动也带了,还有不少时间剩!完全出乎意外,看来孩子们真是大了。记得上周五大备课时还跟同伴说我们不会有时间做“画大象”的延伸活动,因为华虹一个班58人,孩子太多了。

看看时间有多,于是临时决定让孩子们画大象。大约三分一的孩子很快进入状态,陆续地又有三分一的孩子加入,剩下的就是我一个个地走过去关心的对象了。他们的回答惊人地一致,“我不会画大象”,“我画的不好看”。

《花格子大象艾玛》的意外收获 华虹  廖俐萍 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

看着他们,我仿佛看的曾经的小小的我,因为画的不象,不好看而放弃画画。后来才知道那是多么令人遗憾。画画可以映射情绪,舒解情绪,完全不必去追求所谓的象,和旁人眼中的好看。还要感谢一位绘画专业的朋友点醒,绘画画的是心中所想,只要画出来了就是好的,至于绘画技法,那是可以习得的,而且技法往往禁锢了人的想象力和创造力。她是不主张孩子过早学习技法的。

我跟每一个不下笔的孩子说,会写字的孩子一定会画画!萱萱妈妈希望看到你画出自己心中的大象,每个人画的可能都不一样,没有好看不好看,象不象,只有画出来了还是没画出来的。

慢慢地,越来越多的孩子开始埋头做画,画出他们心目中的大象。

听到我的肯定和鼓励,看到我给他们的画作拍照,孩子们画的越来越起劲儿,大象在他们的笔下也变得越来越漂亮!

依依不舍地分别时,我不禁暗自感慨,“画大象”真是个意外收获啊!于我于孩子们~

《花格子大象艾玛》的意外收获 华虹  廖俐萍 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018