注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

包校妈妈在新疆讲故事  

2014-03-27 11:27:52|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包校妈妈在新疆讲故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 
包校妈妈在新疆讲故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 
包校妈妈在新疆讲故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 
包校妈妈在新疆讲故事 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 带着对故乡孩子们的满腔热情,和故事妈妈团队的支持,我来到了位于祖国大西北的新疆石河子总场第四中学为孩子们讲故事。

因为学校只有一个多功能厅有播放PPT的设备,所有班级都被错开安排到多功能厅来听故事课。我给学前班孩子们准备了《猜猜我有多爱你》,故事本身还是很吸引孩子们的,但是因为没有耳麦,用了无线话筒,尽管我已经把故事背出来,脱离绘本在讲,但是一手拿着话筒,一手拿着小兔子道具配合故事进行表演还是有点手忙脚乱。讨论环节,不知道是因为孩子们对这个环境比较陌生,还是因为第一次接触故事课这种形式,孩子们有点拘谨,不太敢于表达。一直到最后的5-10分钟活动时间,让孩子们用“……有多……我就有多爱你”, “我爱你就像……”说一句话时,气氛才开始热烈。当天我结束课程,离开学校时,在操场上被孩子们围住,一个在课上没发言的孩子对我说:“我爱妈妈就像天那么大。”一旁接他放学的妈妈露出了幸福的笑容。


一年级的孩子们很喜欢《会飞的抱抱》,最后的活动是:帮故事妈妈传递一个感谢的抱抱给坐在最后排的班主任,谢谢她把自己的教学时间让给了故事妈妈。只有2个孩子不愿加入,抱抱最后顺利地传到了老师的那里。同学们分享感受时,说到了被抱时有些不好意思,但都认为在抱别人时觉得更快乐、更自信。


带给二年级孩子的是《天使的笑脸》,效果非常好,为了增加孩子们的亲切感,我把绘本中人物的名字都改成了更接近孩子们生活的中国式名字。在讨论到“他们有没有找到天使?”这个问题时,孩子们大都认为他们找到天使了,天使就是老师。在讨论“你的身边有没有天使?”时,有孩子说:“我觉得故事妈妈就是带给我们快乐和美好的天使。”孩子们都一起附和,这一刻让我真实地感受到了做一个故事妈妈的幸福。


给三年级孩子准备的《大熊有个小麻烦》,效果不好。原本觉得学会聆听很重要,所以想和孩子们分享这个故事,可是没想到孩子们反应很沉闷,没有带出太多的讨论和实例,感觉像上了一堂思想品德教育课,真是很失败。


四年级的《用爱心说实话》和五年级的《敌人派》,效果还比较好,我一样改了孩子们熟悉的人名、地名,孩子们的反馈也和上海的孩子没太大差别,这些人际交往方面的话题,还是比较适合的,没有明显的地域差异。总体感觉孩子们非常喜欢故事课,但因为是第一次,有些孩子刚开始不够放松,不太敢于表达。

邱婷


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017