注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

故事妈妈:讲最温暖的故事给孩子听  

2014-04-08 20:23:16|  分类: 公益活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故事妈妈:讲最温暖的故事给孩子听 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

 早春三月,一个天气晴朗的午间,华虹小学的一年级教室里洋溢着温暖的气息,故事妈妈潘崎正通过PPT绘本给孩子们讲故事:森林里有一只叫巴迪的小狗想和伙伴们交朋友,老鼠的匆忙,让巴迪误以为老鼠不喜欢他;三只猫怒目而视让巴迪觉得不友善,所以离开……潘崎老师的语调抑扬顿挫,孩子们听得聚精会神。边听故事,孩子们边抢着回答老师的提问,发表自己对情节、对故事的看法,最后在老师的引导下,孩子们理解故事的寓意:如果遇见新朋友,或是到了新的环境,自己要先主动的表示善意和友好,才能化解陌生与羞怯,即使遭到拒绝,也可以问问原因,不要因此丧失自信,或是误会别人。

潘崎并不是一位职业教师,她只是一位普通的母亲,同时她也是一个逐渐壮大中的组织“台湾爱心妈妈故事服务队”中的一员。这些妈妈讲述的绘本并不只是普通的图画书,而是通过孩子们最乐意接受的方式传递着生命教育的理念,在幼小的心灵中播下正确的生命观。

“要有对的小孩,先要有对的父母”

故事妈妈起源于宝岛台湾,15年前,创始人黄欣雯女士还是一位台湾普通的全职妈妈,由于关注自己的孩子和青少年教育问题,她参加了相关培训并从事了三、四年中学生生命教育工作。7年前,她随丈夫来到大陆,于是便成立了最初的“故事妈妈工作室”。7年时间,故事妈妈的队伍逐渐壮大,学校、福利院、敬老院、图书馆……她们的公益足迹遍及各处。

爱心妈妈故事团队虽是一个自发性的社会组织,制度却并不松散。每位新加入的故事妈妈都要上两到三天的基础课程,系统学习生命教育的理念宗旨。虽然只是每两周一次进班讲课,每次50分钟左右的一堂课,妈妈们要做的背后功课却有很多。毕竟故事妈妈不是专业教师,既要做到不是死记硬背故事而是绘声绘色地讲故事,又要带领学生讨论活跃课堂气氛,掌握时间进度完成每堂课的任务,还要回应孩子们种种意料之外的创意发挥,对每个妈妈来说都是不小的考验。“有机会和孩子们通过读书活动一同探讨成长中所遇到的问题和体会,也让我们妈妈们成为更好的教育者,更全面的人,这是自我的提升,我真的要说——受益最大的不是孩子,而是我们自己。”一位陈姓妈妈这样感慨道。

作为一支虹桥镇志愿服务统战团队,爱心妈妈故事服务队负责人刁静梅女士强调,我们不打无准备之仗,没有做好充足准备,妈妈们就不能随便进班讲课,用她话来说就是:“要有对的小孩,先要有对的父母,只有妈妈们花费更多心力与时间,领悟生命的价值和意义,才能给孩子带来温暖的故事,正确的人生信条。”

“幼吾幼,以及人之幼”

与民工子弟学校——华虹小学结对的故事妈妈团体,每一位妈妈都不是本学校家长,她们不辞辛劳,从很远赶来,完全出于对弱势孩童的关心和爱护。虽然每位妈妈都因此付出更多的时间和精力,但是却毫不抱怨,持之以恒。这里的妈妈都有一个共识:爱自己的孩子,同样爱别人的孩子,因为别的孩子就是你的孩子以后的生存环境,如果别的孩子不好,自己的孩子也好不到哪里去,和儒家“幼吾幼以及人之幼”的观念不谋而合。

“原本是出于对自己孩子的爱,来到这里,想和大家一起分享妈妈经,探讨如何带领孩子”,张妈妈还沉浸在课堂角色中,“现在我体会到在课堂上,跟孩子们互动才更让我觉得幸福。”

廖妈妈一边展示着课上孩子们的即兴作品,一边说:“故事走进了孩子的心灵,孩子们更学会了分享,他们常会把作品送给我,我知道这是孩子们珍贵的一份心意。”

孙妈妈对记者说:“参加这个活动有一年多了,看着这么一群活泼热情的孩子,我感觉自己的付出都值得,孩子们那种热烈和雀跃鼓励着自己把故事妈妈作为一项事业去投入,通过故事释放孩子最纯真善良的天性。”

是啊,孩子们的笑脸是故事妈妈们坚持和进步的动力,那一个个故事是如此生动而有趣,又是如此润物细无声,那一间间教室才变得如此明朗温暖,因为妈妈们的每一句话、每一个动作,都传递着对“儿童生命”的尊重和爱护。

“播撒对心灵呵护的爱,塑造对生命有心的人”

生命教育是告诉人们,最好的教育是榜样的教育,建立人际关系的重要元素是尊重、关爱、彼此接纳和互相包容。相信孩子们的自我认同感、自信心、诚实、正直,和别人合作共事的能力、不畏失败、百折不挠的精神和勇气、享受生活的能力等,比成绩更重要,这些才真正决定了人的一生。

正如一位华虹小学一年级的班主任陈老师所说:故事妈妈弥补了这里孩子们最缺失的幼小心灵教育,由于他们多是民工子弟学生,父母本身工作辛苦无暇把更多时间花在孩子人生道路引导上,在这里通过读书讲故事,拓展了课堂知识的同时,更重要的是帮助孩子们找回了缺失的爱的教育,孩子们都很期待她们的到来。”

时代的发展使当下孩子们面对的问题,已经超出了家长们能力范围的想象范围,尤其让我们在心痛之余,更应关注对幼小心灵的教育。在这样的时刻,故事妈妈和她们的工作才尤其必要和令人尊重。她们用“慈爱的陪伴,丰富孩子的心田;用认真的榜样,激励孩子的心志”,她们用说故事的方式将生命教育培植到每个学童的幼小心灵中。

故事妈妈正用她们的爱与智慧塑造着一群对世界、对生命有心的孩子,团队里,每个妈妈都像夜晚天空中一颗颗的小星星,尽力发着光芒。她们相信:义工不是付出,而是生命的得者,当妈妈们在一起努力,发挥自我的生命价值时,就能谱出灿烂的星空。

 《虹桥镇社区报》记者 戚申春

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017