注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

记一堂不平常的示范课——《月下看猫头鹰》  

2014-06-22 18:07:40|  分类: 各校风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月12日下午,欣雯老师在包校四年级进班,讲《月下看猫头鹰》。机会难得,包校有近十名故事妈妈到场旁听。

 

记一堂不平常的示范课——《月下看猫头鹰》 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

 

记一堂不平常的示范课——《月下看猫头鹰》 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

 

面对陌生的班级,陌生的孩子,欣雯老师开始就强调了故事妈妈的“约法三章”,和孩子们重温了“安静听讲/发言请举手/没有错的答案,对的答案不止一个”。对四年级的孩子来说,这几条规定早已烂熟,平时妈妈们也已经不再重复讲了。A班是一个颇具挑战的班级,孩子们活跃,喜欢表现,对故事妈妈的套路也很熟悉,又多少处在心理叛逆期,——后来的讨论走势,证明不断强调约定的规矩是非常必要而且有效的。欣雯老师的开场就不是闲笔。

 

故事的文字优美,所以欣雯老师放弃强项“讲”故事,转为“读”故事。刚开始讨论部分,“刺儿头”就冒出来了:有孩子提出,这么冷的天,这么晚的时间,何必要辛苦遭罪出去看猫头鹰,利用摄像头、iPAD之类的高科技产品,完全可以在家享受舒适的环境的同时看到猫头鹰。他的说法得到另一些孩子的呼应。反对的孩子说,亲眼看到是不一样的,猫头鹰甚至近得可以用手摸,那也是和屏幕上不一样的。

 

孩子们一旦开始发言,就争先恐后着,忘记了举手。欣雯老师不急不躁,每次都温和提醒孩子举手后再说话。在有序地引导孩子回答的同时,欣雯老师抛出一条新的规定:在发言时,先说“我觉得某某同学说得很好,但是我想补充一点”。在新规定的制约下,正反方虽然互有交锋,气氛始终和谐。

 

但是,“利用电子产品”似乎仍旧是占上风的论调,正反方之间是沉默的摇摆不定的那部分。欣雯老师问孩子们一个看似无关的问题:你们喜欢旅行吗?为什么?

 

孩子们的回答是一致的,都喜欢旅行。喜欢的理由各种各样,各地不同景观风俗,体验极冷极热——欣雯老师也分享了作为一个台湾人第一次在上海过冬天对“冷”的体验。下一个问题:那么所有这些我们都可以从电视上网络上通过屏幕看到,可不可以就不要去旅行?就连最支持高科技说的孩子,当然也不愿意放弃旅行。于是同理可证,亲身体验和从屏幕上观察是不一样的,欣雯老师举例道:你们在教室里面对面看到我,和在电视上看到我是不一样的。

 

心有不甘的孩子抓住这个机会,说道:我从来没有在电视上看到过你。话音刚落欣雯老师就微笑答道:你没有看到我不代表我没有上过电视。—— 面对岔题的小挑衅,态度镇定不乱方寸,语塞的是那个孩子。

 

讨论终于往主轴方向行进了。又黑又冷,深夜,除了火车的鸣叫一片寂静,树林里充满了未知的危险,就算不在意这一切,经历所有辛苦之后也未必看得到。但是小女孩最终看到了,愿望实现以后心情又欣喜又满足。

 

下一个问题,你有没有最想实现的愿望?分享心愿的时候,不甘心的声音又出现了。有个孩子高高举手,在获准发言后说:我的愿望就是你不要再问我问题了。

 

没有惊诧,没有冷场,欣雯老师只是平静地请他重复。他大声重复了一遍。欣雯老师答道:很好,我了解你的愿望了。孩子略有小得意的时候,欣雯老师接着问:如果你有愿望却没有讲出来我会了解吗?孩子摇头。紧接着:那么如果我不问你的愿望会实现吗?孩子摇头。紧接着:是不是因为我问了,给了你机会,你才能说出你的愿望?孩子点头,并且在欣雯老师要求下,大声回答:是的。这时已经没有了小得意。

 

记录了一串“不甘心”的表现,其实也有很正面的力量:有个小女生,思路清晰口齿伶俐,被故事深深感染,认为实现愿望后是幸福的。她每次发言,都严格遵照欣雯的规定,以“我觉得某某同学说得很好,但是我想补充一点”开头,表达有理有据,有真心感受,体现出一股很正向的温和的坚持。在她的影响下,所有反方的孩子,甚至是有意小挑衅的孩子,也都以“我觉得……”开头,所以场面上一直还是热烈有序的。

 

事后,熟悉情况的四年级妈妈告诉我们,A班对她们一直是个挑战。当天安排欣雯老师进该班,完全是因为她给出的时间只有这个班有课,纯属巧合,不是“蓄谋陷害”。而这个巧合,完全体现了孩子的真实面目和故事妈妈的真实水平。

 

毋庸讳言,我们的孩子都是众里挑一的人精,在包校宽松的大环境里自由成长,思想活跃,善于从不同角度思考,也敢于发表不同意见,敢于挑战权威。这些都是很好的品质。但是我们也确实遗憾地看到,人际交流中最基本的尊重他人,体贴别人感受,是其中一些孩子不懂得并且不具备的。

 

故事妈妈们平时惯常以慈爱平和的形象进班讲故事,可能我们很少意识到,在讲故事的同时,我们还对一些其他事情负有责任,比如维持课堂秩序、掌控讨论节奏、引导正向思潮、乃至指正不当行为。

 

欣雯老师通过这堂不平常的课所展示的对故事主轴的深刻把握,对论题转换的准确拿捏,对突发状况的急智应对,对有意挑衅的巧妙化解,都是值得我们用心学习和揣摩的。

 

图一,欣雯老师邀请孩子发言

图二,热烈有序的现场
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017