注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《我不知道我是谁》进班日志---宁波赫德学校  

2015-06-02 22:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我几乎每天给孩子讲故事,已经好几年了。但是如何才能讲的更好,是我一直思考的问题。本学期恰逢HD学校组建故事妈妈团队,我就毫不犹豫的参加了,我觉得这也是一次提升自己的机会。听过故事妈妈黄欣雯女士及潘琦老师的授课后,让我对生命教育有了更加深刻的理解,对故事妈妈团队的使命有了更高的认同感。我切身领悟到,只要心中有爱,就可以做好故事妈妈,尽管我是团队中唯一的故事爸爸,哈哈哈。

今天由我给301班讲故事,绘本《我不知道我是谁》是第一本故事书,这个命题可大可小,可淡化可思考。尽管我出入法庭无数次,但进教室讲故事毕生还是第一次,我应当认真对待花点功夫备课,因为我不可以让301班的孩子们对故事妈妈团队感到失望。一进教室,我就告诉同学们,你们是赫德的大哥哥大姐姐,你们是最棒的!而我是故事妈妈团队中唯一的故事爸爸,我觉得自己很有爱心也很棒,于是提请大家一起鼓掌相互鼓励。然后教同学们折纸名牌,以及爱的鼓励拍手法,我觉得在这一环节很顺利,节奏把握的也不错。

由于孩子们是第一次接触故事妈妈课程,所以在正式讲故事之前,我觉得有必要跟孩子们分享一下生命教育的意义,以及故事妈妈进班讲故事的形式、计划与目的。尽管只用了简短的十分钟,但我想作为三年级的同学应该能大概理解我所讲的意思。

为了在短时间内能让同学们更充分的理解故事内容,我让助教毛毛播放PPT在大屏幕上展示故事内容。在课后交流会上,我意识到此举或许转移了同学们的视线以及弱化了讲故事的表情效果,而我在讲故事时并没有意识到这一点,所以我觉得下次有必要试着直接用绘本讲故事,对比一下现场效果。讲故事过程中,的确精彩不够,但内心觉得我这么个老男人,如果动作与表情过于夸张,估计同学们会接受不了,哈哈,也许我根本就缺少表演细胞,还不如走本色路线更靠谱。事前我就意识到自己讲故事环节可能会相对薄弱,所以就把重点放在提问环节,我的确花心思设计了一系列问题,想让三年级的同学们通过《我不知道我是谁》这个故事,去发现自我,认识自我,并且肯定自我。我也很想在这一环节能够激发孩子们的想象力,听到天马行空般的回音。

在问题互动环节,孩子们简单而天真的回答,的确让我们感受到太多的惊喜与欢乐。同时也发现,喜欢举手的学生表达能力相对较强,而不举手的学生似乎也不喜欢表达。为了解决这一现象,我就专门出题让还没有回答问题的同学们表达,但是被我叫到的同学似乎还是有点矜持与腼腆,我想也许她们更擅长思考,所以我总是提醒她们,希望她们坐下后再思考一下我的提问。每一位同学都存在差异性,只要她们表现出真实的一面就值得肯定。我们没有必要要求每一个孩子都很活跃,或者都能带给我们惊喜的答案,何况对的答案本来就不止一个。我觉得,如果因为我们的课程,能给孩子们在自我认识方面带来一点点的思考或一点点新的认识,我觉得都是成功的,毕竟一节课的作用是微小的,他需要我们故事妈妈团队不断的努力与付出,并持续的传递给孩子们更多的生命教育的价值观。

最后,由衷感谢陈歆微、毛毛两位故事妈妈的配合与支持,让我们这一小组紧凑而愉快的完成了第一次进班讲故事活动,这是一次值得收藏的经历,特此记录。

                                                       鲍明伟  20150525
《我不知道我是谁》进班日志---宁波赫德学校 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 
《我不知道我是谁》进班日志---宁波赫德学校 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 
《我不知道我是谁》进班日志---宁波赫德学校 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017