注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

第一次进班心情日志----宁波赫德  

2015-06-02 22:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次进班,怀着惴惴不安的心情,说实话前一天还在纠结到底谁进班的我们这一组,都没有好好儿为课做准备,临时两个组员都因其他状况,相继请假,更让自己心中没有了底气。听了蔡蓓芬?妈妈的课,随着她在课堂上生动的演绎,心中备感压力。一边在心里嘀咕着,一边进了课堂。

一开始就犯了个小错误:马克笔第一时间发了下去,孩子们迫不及待地开始写名字,这让我有点主场没控制好的挫败感。而且我连自己名字都介绍不清楚。就在很有挫败感的那一瞬间, “死活都要讲,你是主场没有其他,不如坦然些!”我又突然有了超强战斗力。

我通常被我的朋友称做“很会哄孩子”。一旦进入正题,凭着我在生活中跟孩子们的良好互动,我的故事讲得算得上精彩,表情,动作,也许没到位,但足够夸张,足够投入。拿着绘本展示时,因为习惯性朝着右边孩子,左边便成了课堂的死角,还好那个角落的女孩子活泼开朗,主动表示她看不到,才让我意识到自己的问题。这很好地给我上了一堂小课:过于投入的同时也要分点心思,做一下全局考量。又蹦又跳地把一本课讲完,已然汗流浃背,当个故事妈妈真不容易。  

接下来,就是提问环节,很显然,我们大家都轻视了这一部分的重要性,我们理所当然地以为能回答便好,气氛活跃便好,守住纪律便好…却忽略了主轴导向,以及特殊答案的正确引领。课中,很多次我也发现了这些问题,却做不出及时的解决方式。比如我问到“你觉得你做过什么事,特别像个英雄?”有位小朋友回答:“有次,我妹妹掉到水里,我把她救上来…”我夸张地表扬:“哇!真的很好哦,真的是英雄的行为哦!”知道这里有问题,却只能做出这样拙劣的反应。课后回顾,潘琦老师给我们做了指导“这个时候你应该提醒孩子要救人的话,是不是有足够能力呢?”一点一拨恍然大悟,是啊,平时不就这样在教育孩子们的?课堂上何必只拘泥于鼓励之中,适当也要揪出来做指引啊,这样才能达到讲故事的本意。课上,每班总有那么几个孩子特别活跃,总有那么几个孩子特别沉静,这方面在今天的表现上,我觉得把握得还是相当准的。我们班有一个孩子,特不愿意回答问题,问到她的优点时,我就让其他表现欲超强又充满善意的女孩子,来替她回答。我做出强硬的提问:“我知道你肯定知道**同学有时候特别像英雄,你能不能告诉我呢?一定要**同学的哦,不是你自己的!”当然,最终答案很满意,那个不愿回答的女孩子很羞涩,但笑意盈盈。那时,我为自己能成位故事妈妈,觉得特幸运。 

回顾整堂课,总结一下:1.备课一定要仔细,滚瓜烂熟,免得出洋相;2.问题得备得多多的,预想答案,课上随时调整;3.课上拿书或PPT都得顾全大局,别留死角,否则碰上个不愿表达的孩子,你课后得愧疚死;4.课上要走心,别被孩子牵着走,发现走偏及时揪回来;5.探讨许久无结果,故事妈妈要想办法下定义,转换问题。 6.该柔时得柔,眼神互动,该强硬时得强硬,适当镇压下。7.时间掌控得注意,提问环节在“我记得”上不要耗费太多。留更多到第二层面或第三层面上。 8.助教!真的很需要!比如一看苗头不对,就能挺身而出拔刀相助。                     

一小心就写多了,还是留点空间给其他妈妈写点感言。最后,特别遗憾今天我的另两个组员未能参与,下次轮到你们俩,我特期待。感谢@潘琦?老师不远千里来指导。参加故事妈妈,真的觉得是很好的人生修炼场。

第一次进班心情日志----宁波赫德 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

 

第一次进班心情日志----宁波赫德 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017