注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

超人妈妈的第一次出场-----宁波赫德学校  

2015-06-02 23:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像个新生报道了几天还没有完全进入角色,这几天还有点恍恍惚惚地。老师交待的作业,也迟迟没有动笔,有点像自我解剖,只能算是谈点体会。

 超人妈妈的第一次出场-----宁波赫德学校 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

 
超人妈妈的第一次出场-----宁波赫德学校 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 
超人妈妈的第一次出场-----宁波赫德学校 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 

从小就听过毛主席老人家:战略上藐视敌人,战术上重视敌人。的话,没什么机会落于实处,所以这次进班前一并都藐视了。(不是说要树立故事妈妈的威信嘛!)

 

在家准备时一直想着如何讲好故事,而把故事后面要提的那些个问题抛地远远地,想着,水来土掩,就7岁的娃娃还能搞不定你们,哼哼?!

 

进班前几天,上网翻看故事妈妈的博客,看到有位故事爸爸特别用心,居然用4个小时准备故事,再4个小时准备问题,他?最后总结,“问题可以雷同,但有没有准备过,体会完全不同,4个小时让问题变成了自己的。“ 草草看过,没想太多,现在回头来看,这真是这位爸爸的心血之作,我的第一次进班也就毁于此了。??

 

揣着紧张,进了101班,看着一张张期待又带着陌生感的小脸,心里暗想,一定把你们都拿下,(汗,我这真当是去打仗了),按自己预先设想好的,一步步讲下去。我喜欢和孩子们一起走进故事,深深陷入到各种的情节中,体味不同的情感,再彼此看着对方,意味深长地从故事中半天缓不过劲儿来。?

 

欣雯老师讲课时提到过:进班讲和给自己孩子讲故事,是有很大差别的,进班的目的是为了引发思考,讨论,再思考,再讨论。给自己孩子讲,大多属于亲子时间,不必要预设这么多问题。?

 

对啊,这样故事妈妈才有存在的价值,因为进班讲的关键在于故事引发的思考,让孩子从习惯的被动接收转换到主动思考,是个很大的跨越,也是孩子成长中不可或缺的部分,在团队活跃思维气氛中,带动着向前,我想每个孩子都会乐在其中。这是家庭没办法给予的。?

 

我课后才想明白这点,提问时,我们班的平淡如水的气质,让我一度失去了站在台前的兴趣,原来作为一名教师,不仅需要去影响孩子,孩子因为你而活跃起来的兴奋点同样会HIGH到老师,课堂不是老师发挥的专属场所,有效地互动才能让一堂课起到作用。

 

我草草用爱的鼓励结束了我的第一堂故事课,像个败下阵来的将军,丢盔弃甲,急着想要逃离站场,虽然,旁听的妈妈们都给我赞扬和鼓励,我真很自责,亏心于我轻率地准备,浪费了孩子这么好一次成长的机会。?

 

下午,听完大备课,遇到几个101班的孩子腼腆又大着胆喊我:超人妈妈。回到家,我试着给女儿再讲一遍《我不知道我是谁》,中途被女儿打断好多次,非让我按她们班故事妈妈的样子(@马茹)念,而不是我自以为的生动模样。是我纠结的点错了,故事永远只是故事,关键在于讲的人,当你给孩子什么的时候,他就接收什么,他们只记得你,感谢你带给他们不一样的时光,想想我当时讲完就想落跑的样子真是好笑,如果能享受互相陪伴的时光该多好。?

 

再接再励吧,期待下一次进班!也希望我这个反面例子消除大家的紧张,孩子是宽容的最好的听众。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017