注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

《花格子大象艾玛》进班日志 ---宁波赫德毛毛  

2015-06-05 21:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《花格子大象艾玛》对于三年级的小朋友来讲故事内容很简单, 要把小故事讲出大智慧这无疑给讲故事的人增加了难度。之前小备课时候,我们组成员就特别针对三年级小朋友提问进行了一番讨论和研究,最后列出了几个问题。这几个问题后来也证实符合三年级的年龄,孩子们都能回答到点上。

     把故事内容背出来,再结合PPT面对小朋友讲故事这对我来说不是难事。我也一直在想,孩子们放弃学校的一节文化课,我们故事妈妈、故事爸爸都挤出自己时间来大备课、小备课、背故事、进课堂、到课后总结,花了这么多精力真的只是想通过某一个故事去给孩子们讲某一个道理吗?定不是!也不是黄欣雯老师和故事妈妈们的初衷。我想,故事妈妈们主动地去发现一些问题或者引导孩子们主动地说出他们的困,然后帮他们答疑解惑,去解决他们的一些困扰, 这也许才是我们故事妈妈和故事爸爸真正承担的责任吧。想到这里,我对进课堂就特别期,期待未知的一些挑战。

     故事妈妈进教室,关注每个孩子的心情和情绪很重要。刚进教室,我有意识地观察了一下每个孩子,注意到有个男孩举着水杯在哭泣。原来是一位同学把一只蜘蛛放进了他水杯里,他有点生气又有点害怕,经过一番安慰,他心情终于平静了。但是事后才知道那位放蜘蛛的同学被带到了校长室,没有听我讲故事。我想我当时要是知道,就会跟老师商量,让他进来一起听故事。

     马上要开始讲故事了,大家都坐好了,这时候有个戴眼镜的男生一直围着我转,嘴里还嘟囔着什么,我感觉他不是一个安静的男生,接下来他还会做一些不安静的举动。整场下来,他也确实表现得异常活跃,当我讲到有的大象胖,有的大象高时,他指着自己说就是我,就是我;当我在提问环节,PPT翻回到第一页问孩子们上面的大象都长得一样吗时,又是他跑上来指着画面上一头颜色偏蓝的大象说,这头大象和一头大象长得一样,他模仿着大象的声音指着自己说跟我长得很像。同学们都笑了。我感觉他就是班上的艾玛,是同学们的开心果。在最后要求孩子们每人画一头心目中的大象,他涂涂改改好几次,连大象轮廓都看不清楚了,我们问他要不要换张纸,他说不用,他就是要画一头与众不同的大象。很想要得到别人的关注,又不知道怎么让别人注意与众不同的自己,这就是这男生现在的心情。

    在提问关于欣赏自己和羡慕别人的时候,有位女生直言不讳地说她一直很羡慕别人有很多好朋友,她却一个朋友也没有,我说不可能啊,你性格这么乐观开朗,肯定很多人愿意跟你做朋友的。话音未落,对面的一位男生很及时地答了一句,你不是有我这个朋友嘛。这个女孩马上露出了开心的笑脸所有孩子们都开心地笑了。多么窝心的一句话!说实话,我当时都有点小感动。一堂课能有这样一个感动的瞬间就够了! 

    结束后还有个男生悄悄跑来跟我说你讲得很好,但是我只有一个要求,这两次故事妈妈讲的故事我都听过,下次可以讲个我没听过的吗?我说听过的故事你都还能听得这么认真,我要谢谢你!他腼腆地笑了。我真的要感谢孩子们,尽管在故事开始前他们都说这个故事已经听过,但依然很专注很安静地听我讲完整个故事。他们一双双真诚的眼睛感动了我!

    最后我想感谢我们团队的鲍爸爸,龙凤胎妈妈,还有没能参加听课却赶来参加备课的周浩然妈妈,如果说这次进课堂是成功的,那么这是我们team集体智慧的结晶!也感谢所有故事妈妈对我的肯定与鼓励!我相信我们宁波赫德团队会越来越棒的! 《花格子大象艾玛》进班日志 ---宁波赫德毛毛 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室

 
《花格子大象艾玛》进班日志 ---宁波赫德毛毛 - storymommy - storymommy 故事妈妈工作室
 

                                                                         

                                                                                                             201564

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017