注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

storymommy 故事妈妈工作室

~用慈爱的陪伴 丰富孩子的心田 用认真的榜样 激励孩子的心志~

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄欣雯 1967年出生于台湾, 2000年 加入台北『得胜者协会』 初中生命教育工作,2002年 加入台北『彩虹爱家生命教育协会』小学生命教育工作.2005年 移居上海市,展开『故事妈妈』的工作,2006年获长宁区优秀校外辅导员、04-06年度上海市优秀家长代表,2009年 获宋庆龄基金会 生命彩虹奖章,2010年 获宋庆龄基金会中华青少年生命教育活动委员会专家,2010年 获聘上海市家庭教育讲师团成员.

网易考拉推荐

走进孩子的心田----杭州故事妈妈心得 李晓年  

2015-06-05 21:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“故事妈妈来了!”,远远地,我还在教室的转角处就看到孩子们奔走相告,我为之一震,多日藏在心中的疙瘩一下子就解开了,原以为三年级孩子对妈妈讲故事不再会是新鲜事,也不会有很多的兴趣,而实际上,孩子们好期盼啊,看来班主任为“故事妈妈”的工作开展,早已经做好了铺垫。突然间觉得肩负着生命教育的故事妈妈的工作是多么神圣,想到这我也更精神抖擞、神采奕奕了。来到了教室,孩子们一下子就叽叽喳喳地围到了身边,面对一张张稚嫩、渴望、而又热情洋溢的笑脸,我所有的紧张和顾虑一扫而光,真的就感觉自己漫步到了花丛中,那不是一张张脸蛋,分明就是一朵朵盛开的鲜花,那么芬芳和明艳。

就像正常的上课流程一样,故事妈妈紧接着就投入到课堂时间了,我首先向孩子们问好,介绍姓名,孩子们稚气的声音异口同声地呼应着:故事妈妈好!小年妈妈好!

接下来的环节就是让孩子们各自在纸上写上自己的名字,方便我认识大家。孩子们真是创意无限啊,各种龙飞凤舞的名字跃然纸上,那一横,就象一条卧龙;那一撇,就象一片片树叶在飞舞,那一点,则像一个大大的眼睛在眨动.......各种风格、各种色彩都被充分地表现了出来,每个人都在以自己最独特地方式展现最光彩的灿烂,好让我尽快地认识班级里的所有人。如果时间再宽裕些,我一定要逐一细看,去探究每个名字,每张笑脸后面那些让人欣慰的小心思。

当故事妈妈精心准备的PPT图片一呈现出来的时候,黑板立即变成了一块巨大的磁石,孩子们的眼睛齐刷刷地被吸引过来了。画面上,孩子们能很清淅地看到一只肥肥胖胖的小兔子,可故事的题目却是《我不知道我是谁》,配上这么奇怪的名字,讲台下的小脑袋瓜们都不觉晃动起来,有些孩子还“哈哈”地笑了起来,我想应该是小家伙们都感觉到了小兔子的可爱和憨厚。就这样故事开始了,孩子们跟随着小主人翁“达利B”一步一步地认识了自己。虽然故事的情节很简单,但孩子们听得津津有味,有的还笑得前俯后仰。

接下来我提出了2个问题。主人翁“达利B”有什么特质或者是说特色之处? 有的说他是大傻帽,有的说他很好奇,有的说他爱探究,好思考,有的说他很勇敢......然后我提问孩子们自己有什么特色或者特质之处?有没有觉得自己做得很棒的地方?2个问题下来,孩子们回答问题非常踊跃,答案也是五花八门,奇思妙想,有的说自己的手特别灵巧,会做手工;有的说自己的脚特别长,跑步很快;有个小女孩告诉我:“小年妈妈,我的特色是女汉子”。孩子们都扑哧笑了。......还有很多这样答案,我好几次都禁不住地笑了起来,多么可爱让人喜欢的一群宝贝,仔细想想,这些答案没有绝对的对错,生命教育意义的本身就是以慈爱相伴,走进孩子们的心田;以故事和自身为榜样,激励孩子们的心志。孩子们积极地参与思考,勇敢和诚实的回答,就是我们故事妈妈最大的收获。

故事妈妈的课在孩子们欢呼雀跃声中结束了,却给我留下了很深的思考,特别是故事妈妈的提问和孩子们的互动,让我真正感觉到故事妈妈是一次真正走进孩子们心灵世界之旅的有益尝试。有的孩子可能平时本身不太爱发言,其实他并不缺少对事物的好奇和思考,但是如果缺少了引导,缺少了春风化雨般的淳淳诱导,他所有的想法就只有藏在心中。今天这个宽松愉悦的环境,让他们觉得放松,他们天马行空的思维可以很好地释放。它不仅仅是一场别开生面的故事会,而且可以在各种学科知识之外,在笑乐之虞,给孩子们带来更多快乐的、积极和乐观的正能量元素;通过积极的思考,让他们对周围所发生的事物多一些辨别和判断,引导他们去思考和挖掘这个故事联系到自己本身所蕴藏的生命意义和价值;更是我们大人走进孩子们幼小的心田,去探索他们内心世界,分享他们快乐和忧愁的很好路径。日子一复一日,心却四季流转。孩子们传递给我的,是无价的瑰宝。我希望下一次故事妈妈我能做得更好。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017